Арбористика и арборист: удаление деревьев и уход за ними на высоте
3 мин

Арбористика и арборист: удаление деревьев и уход за ними на высоте

Безопасные высотные работы сегодня стали объектом пристального внимания. После серии несчастных случаев, а так же неграмотно выполненных работ с последствиями для имущества заказчиков, звонки в частные лицензированные фирмы стали в три-четыре раза больше. Напомним, арборист – это специалист по удалению деревьев или их частей на высоте, применяющий специальное снаряжение.

Конечно, печально, что человек задумывается только после какой-либо трагедии. Но радует тот факт, что россияне с каждым днем стараются как можно внимательнее выбирать качество той или иной услуги. Это касается и высотных работ, в частности подрядчиков, которые специализируются на удалении деревьев. Например, вырубка деревьев в Москве доверяется теперь только специалистам, имеющим аттестат верхолаза и лицензию на проведение таких работ.

Остальные города так же подхватывают инициативу столицы. В этой статье мы рассмотрим аспекты безопасности, которые применяются в арбористике при выполнении работ.

Опыт. Это первое, чем должен обладать высотник. Вообще арборист – это одна из самых сложных профессий, поэтому наличие опыта тут очень важно. Специалисты с многолетним стажем рассчитывают падение дерева уже на глаз, не прибегая к различным приборам. Столичные высотники, помимо переаттестаций участвуют в различных соревнованиях, и награды – это еще один плюс.

Снаряжение. Как правило, у высококвалифицированных верхолазов оно очень дорогое, так как многие работы выполняются подчас ценою в жизнь. Это не просто слова. Часто, из-за некачественного снаряжения арбористы попросту погибали. Профессионал всегда использует дорогостоящую экипировку, и настраивает ее сам.

Инструменты. Идут наряду с экипировкой. Высотник может часами выбирать себе бензопилу, ведь это продолжение его руки в буквальном смысле слова. Она должна быть безопасной, удобной, легкой в обращении и что самое важное – надежной. Например, если осуществляется удаление старых деревьев в Москве, то хороший инструмент просто необходим. В первую очередь сухая или вязкая древесина способствует быстрому нагреву мотора и шины пилы, а в мегаполисе времени на передышку не так много. Спилить тополь толщиной в 50 см бытовой бензопилой не получиться.

Гарантии. Важнейший аспект, часто упускаемый из виду заказчиком, желающим потратить меньше. Экономия на профессиональных альпинистах ни разу не доводила до добра. Часты случаи, когда подрядчик с «улицы» доставлял массу проблем. Недоделанная работа, порча имущества, неадекватное поведение – это лишь часть того, что можно получить взамен низкой цены.

Вопрос-Ответ