Сульфат аммония

(NH4)2SO4(N21 S24)

Это кристаллическое соль белого, желтоватого или серого цвета, хорошо растворимая в воде.

Удобрение химически более кислое, чем аммиачная селитра. Рекомендуется для внесения на некислые (насыщенных основаниями), в грунты и на кислых при условии известкования.

Сульфат аммония можно вносить осенью. Удобрение ценно содержанием серы. Применяется удобрение для основного или предпосевного внесения.

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется. Нитратная группа поглощается грунтовым впитывающим комплексом, который удерживает азот от вымывания. Благодаря хорошей сорбции в почве, не вымывается и является единственным источником азота для растений на длительный срок.

Рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к недостатку серы: крестоцветные (рапс, сурипиця, горчица, репа, капуста), кукурузу, картофель, лук, чеснок, рожь, овес и на почвах с недостатком серы.

Если использовать удобрение под основное внесение, то сульфатом аммония можно подкормить картофель, лучше через 8-15 дней после высадки клубней. Удобрения заворачивают в почву при механическом рыхлении.

Одноразовое внесение сульфата аммония даже на подзолистых почвах существенно не сказывается на изменении реакции почвенного раствора, а систематическое применение этого удобрения на подзолистых и оподзоленных почвах приводит к подкислению почвенного раствора. Эту особенность удобрения учитывают при его использовании, проводя одновременно известкование почвы.

На черноземных почвах применения сульфата аммония на развитие растений отрицательно не влияет.

Карбамид (мочевина)

(NH2)2CO, (N46)

Амидные удобрения — наиболее концентрированные среди твердых азотных удобрений. Синтезируется из двух газов СO2 и NH3 при температуре 185-200oС и давлении 180-200 атмосфер. Водорастворимое, полностью безнитратное удобрение, с почти нейтральной реакцией.

Применяется в мероприятиях подкормки почв во всех почвенно-климатических зонах России в основное внесение и для внекорневой слоеной подпитки. В мероприятиях подпитки яровых зерновых культур вносят в предпосевную культивацию. Целесообразнее карбамид использовать под культуры с длинным вегетационным периодом – картофель, свеклу, кукурузу на зерно. В амидной форме трансформируется в аммиачную при попадании в почву, а позже — в нитратную форму. Процесс этот идет медленно, поэтому азот из мочевины равномерно усваивается растениями в течение вегетации, чрезмерно не накапливается в растении и в грунтовых водах. Мало вымывается из почвы, потери азота в почве минимальные. Удобрение не должно содержать более 0,8% биурета и 0,3% воды, особенно это важно при слоевом внесении. Амидная форма азота способна быстро усваиваться через слоеную поверхность.

В процессе грануляции в карбамиде образуется биурет. По содержанию в процентном содержании, биурет является токсичным для растений, поэтому внесение непосредственно перед посевом подавляет развитие растения. В почве биурета полностью разлагается за 10-15 дней, и этот интервал рекомендуется выдержать между внесением карбамида в почву и посадкой. По содержанию биурет — 0,8% и ниже, он не имеет отрицательного влияния на рост растений, независимо от срока внесения удобрения (можно непосредственно перед посадкой).

Чем выше температура почвы, тем лучше и быстрее усваивается азот из карбамида. На очень кислых почвах или свежевспаханных дает меньший эффект. Меньшая эффективность также на переувлажненных и холодных почвах.

Одноразовое внесение мочевины не должно превышать 2,5 цент/га. Карбамид нужно зарывать в почву, так как потери при поверхностном внесении выше на 20-30%, чем в селитры. При поверхностном внесении NH4NO3 потеря азота составляет 1-3%, а CO (NH2, — уже 20-30%). При поверхностном внесении карбамида на сухую почву без немедленной заделки газообразные потери азота в виде аммиака могут достигать 30-50%.

Допустимая концентрация раствора карбамида для внекорневой подкормки растений составляет 5-30%. Содержание биурета при этом не должен превышать 0,3%.

Аммиачная вода

(NH4OH), (N20)

Раствор аммиака в воде. Массовая доля азота — 20,5%. Удобрение физиологически кислое. Азот содержится в формах свободного аммиака (NH3) и аммония (NH4OH). Содержание аммиака больше, чем аммония. Чтобы избежать потерь азота, лучше вносить под вспашку или после вспашки, перед посевом озимых на глубину 10-18 см, весной перед посевом яровых культур и летом для подпитки пропашных.

Поверхностное внесение недопустимо, так как аммиак быстро испаряется.

Вопрос-Ответ