Карбамидо-аммиачная селитра
3 мин

Карбамидо-аммиачная селитра

Производятся марки КАС-28, КАС-30, КАС-32, в которых массовая доля азота составляет соответственно 28,30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0oС, тогда как КАС-30 — при -9oС, а КАС-28 до -17oС. Поэтому в холодную погоду лучше использовать КАС-28.

Все формы в удобрения не летучие и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без вкапывания в грунт. Азотная и аммиачная формы являются, непосредственно, доступны для растений. Сначала усваивается нитратный азот, который очень подвижный в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои. При внесении карбамидо-аммиачной селитры в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной для растений на протяжении вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную форму. Такая система усвоения азота делает карбамидо-аммиачную смесь удобрением скорого и длительного действия.

Карбамидо-аммиачная смесь имеет широкий спектр использования — для прикорневой подкормки растений, основного внесения под пахоту и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы к севу или после сева.

Карбамидо-аммиачную селитру не рекомендуется применять для стандартного слоеного внесения (питание через листья).

При внесении достигается высокая точность дозирования и равномерность размещения на поверхности почвы. Использование карбамидо-аммиачную селитру можно сочетать с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, что минимизирует затраты на их применение.

100 кг КАС-28 содержит 28 кг азота (N28), 100 дм3 содержит 35,8 кг азота (N36) и соответственно 128 кг КАС-28.

Правила внесения карбамидо-аммиачных смесей:

  1. Удобрения вносят специально оборудованными опрыскивателями. Удобрение имеет контакт только с кислотостойким металлом и керамическим распылителем. Карбамидо-аммиачная селитра вносится с помощью специальных распылителей с крупными отверстиями или разветвленных труб, служащих для строчного внесения. Рабочее давление в опрыскивателе должен быть низким.
  2. В отличие от пестицидов и удобрений для слоеного внесения (карбамид, MgS04 + H20), которое предусматривают тщательный равномерное распыление жидкости и полное покрытие ею поверхности листвы, карбамидо-аммиачная селитра вносится полностью другим способом. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом падают (капают) с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытия раствором листовой поверхности и предотвращает ее повреждение (ожогов).
  3. Карбамидо-аммиачная смесь вносится только на сухую поверхность. На влажных растениях даже крупные капли раствора не стекают на почву, что приводит к ожогам. Поэтому, нельзя вносить карбамидо-аммиачную селитру после дождя, вечером и утром, когда есть роса.
  4. Лучше вносить карбамидо-аммиачную смесь с помощью специальных разливных труб, особенно на широкорядных посевах, на подверженных ожогов культурах в поздних фазах вегетации.
  5. Карбамидо-аммиачную селитру нельзя растворять в воде с целью уменьшения гектарной нормы азота и опрыскивать таким раствором растения. Есть большой риск обжечь растения (вызвать ожоги). Больше недоразумений относительно внесения карбамидо-аммиачной селитры связано собственно с тем, что это удобрение ошибочно вносят так, как пестициды.

Карбамидо-аммиачную смесь рекомендуется применять в технологии выращивания озимой пшеницы, для внекорневой подпитки по такой схеме:

  • подкормка проводится в период весеннего возобновления вегетации в дозе N30 60;
  • в фазе выхода в трубку — N30;
  • в начале созревания — объем рабочего раствора должен быть не менее 200-300 л/га.

Вопрос-Ответ