8 мин

Как выбрать гербициды?

Часть гербицидов отмечается узкой избирательностью. Например, тарга, фюзилад, Поаст, фурор супер уничтожают сорняки семьи тонконогих в посевах двусемядольных сельскохозяйственных культур, а препарат пума супер способен уничтожить овсюг и полевицу обычную в посевах озимой пшеницы, хотя они и принадлежат к одной семье.

Избирательность гербицидов часто обусловлена различиями в анатомическом и морфологическом строении растений. Такая избирательность называется топографической. Так, растения с плотной кутикулой и восковым налетом, а также с густым опушением более устойчивы к гербицидам, поскольку эти анатомические особенности предотвращают поступление препарата в растение. У растений с узкими вертикальными листьями (лук, чеснок и др.) происходит стекание рабочей жидкости с поверхности листовой пластинки, при этом гербицид почти не проникает в ткани.

У растений с глубоким залеганием корневой системы проявляется устойчивость к препаратам, которые содержатся в верхнем слое почвы и не достигают зоны деятельности корней. К таким растениям относятся перечисленные осот полевой, горчак ползучий, хвощ полевой, березка полевая и другие многолетние сорняки.

Устойчивые к гербицидам культурные растения проявляют биохимическую избирательность вследствие быстрого разрушения молекулы гербицида до неактивных компонентов. В отдельных случаях растения способны быстро выделять гербициды через корневую систему в неизмененном состоянии без ущерба для них. Устойчивость злаковых растений к действию 2,4-Д объясняется детоксикацию гербицида путем связывания его белковыми комплексами клеточных структур, белками мембран цитоплазмы, а также образованием комплексов с соединениями небелкового происхождения. Чувствительность сорняков к действию гербицидов объясняется значительными необратимыми нарушениями процессов обмена веществ, что приводит к гибели этих растений. Избирательность производных симметричного триазину объясняется особенностями перемещения гербицидов и накоплением токсичного их действия. Выявлено, что у устойчивых растений (кукурузы) гербицид накапливается в корнях, в то время как у чувствительных видов он быстро накапливается в листовом аппарате, в местах фотосинтетической активности, отчего и обнаруживает свое токсичное действие. Кроме того, вследствие разрушения гербицида окислительно-восстановительными ферментами в растении кукурузы сим-триазинов гербицид разрушается до нетоксичных соединений.

С развитием достижений биотехнологий и генной инженерии раскрываются возможности в управлении устойчивостью растений к действию гербицидов. Определение генетического кода устойчивости растений к гербицидам позволяет переносить гены устойчивости в культуре и решать проблему регулирования уровня засоренности посевов сахарной свеклы, кукурузы, сои, рапса и других культур с помощью гербицидов сплошного действия, к которым устойчивости в культуре не было (глифосата, глуфосинату аммония и т.д.).

В зависимости от особенностей действия на растения:

  • контактные;
  • системные.

Гербициды контактного действия — препараты, способные поражать растения в местах смачивания рабочей смесью. Контактные гербициды практически не способны двигаться по ведущей системе растений, поэтому они не проникают в корневую систему многолетних сорняков, которые способны отрастать вновь.

Гербициды системного действия способны двигаться в сосудисто-проводящей системе, влияя на все растение и вызывая гибель как надземных, так и подземных его органов. При перемещении по сосудам растений гербициды взаимодействуют с клеточным содержанием, что приводит к частичной их инактивации путем поглощения клетками, разрушение ферментами, образование комплексных соединений. Гербициды движутся в корневую систему, в генеративных органах, накапливаются в зонах активного роста, вызывая глубокие нарушения физиологических процессов, что приводит к гибели чувствительных растений. С грунтовым раствором гербициды поглощаются корневыми волосками, передаются в сосуды ксилемы и по транспирационому течению передвигаются в надземные органы растений. Системные препараты целесообразно использовать в борьбе с многолетними видами сорняков, корневая система которых проникает глубоко в почву.

Поглощения и передвижения по растению системных гербицидов происходит пассивным способом при использовании тепловая энергия диффузии или энергия транспирации. Активное поглощение и транспортировки гербицидов происходит за счет использования энергии аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

По способу проникновения в растение:

  • почвенные;
  • грунтовые.

Почвенные гербициды проникают через надземные органы (листья, стебли, черешки) и применяются после появления всходов культуры и сорняков (бетанал, раундап, Поаст, гродил и др.). Грунтовые гербициды проникают в растения через корневую систему и проявляют действие на проростки семян, также их называют гербицидами корневой действия (дуал, Зенкор, прометрин и др.).

В России периодически издается "Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию", согласованный с Главным государственным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава России. В нем перечисляются все разрешенные для использования химические средства борьбы с вредными организмами, в т.ч. и гербициды, и регламенты их применения, соблюдение которых является главной составляющей безопасности относительно окружающей среды, животных и людей.

Сроки применения гербицидов

Сроки применения гербицидов зависят от:

  • свойств того или иного препарата;
  • биологических особенностей культуры и сорняков;
  • избирательности;
  • спектра действия и т.п.

Осеннее (заблаговременное) внесение гербицидов проводится в системе основной (зяблевой) обработки почвы с целью уничтожения многолетних корневищных и корнеотпрысковых видов сорняков с использованием, например, раундап или Басты против пырея ползучего, видов осота, горчака розового и др. Обработка гербицидами проводится после отрастания розеток или побегов сорняков вследствие послеуборочного лущения стерни зерновых культур. Следующую (после опрыскивания) обработку почвы следует проводить не раньше, чем системные гербициды проникнут в глубоко залегшие корневища, т.е. не ранее, чем через 10-15 дней. Осложняется уничтожения многолетников в годы с засушливым летне-осенним периодом, когда отрастание сорняков без полива не происходит. Предпосевное применение почвенных гербицидов (Трефлан, дуал, Зенкор, прометрин и др.) проводится при предпосевной культивации дисковой или зубовой бороной во влажный слой почвы. При этом не допускается разрыв во времени между опрыскиванием и завертыванием. Это обусловлено применением летучих гербицидов (Трефлан, ептам, ерадикан и др.). Нарушения в технологии приводит к непроизводительным потерям препаратов, уменьшение их эффективности, загрязнение окружающей среды, финансовых затрат. Использование гербицидов к посеву или высадки рассады позволяет успешно уничтожать однолетние сорняки в фазе проростков.

Предпосевное применение гербицидов происходит одновременно с посевом путем внесения гранулированных препаратов с помощью специальных аппликаторов или ленточного внесения рабочих смесей и в защитную зону широкорядного посева пропашных культур.

Ленточное внесение гербицидов — одно из направлений экологически безопасного и рационального использования пестицидов.

Довсходовое применение гербицидов проводят после посева или по лестнице сорняков, но до появления всходов культурных растений. Это мероприятие целесообразнее проводить на третий — четвертый день после посева, когда совпадают во времени появление проростков сорняков (они находятся в фазе «белой ниточки») и проведение довсходового боронования. В довсходовый период успешно применяют почвенные препараты: харнес, дуал голд, трофи супер, Фронтьера и др. Однако надо помнить, что время для применения довсходовых гербицидов достаточно ограничено — от посева до появления проростков культуры, которые могут повреждаться довсходовым боронованием. Недостатками довсходовым внесением гербицидов может быть пересыхания верхнего слоя почвы и, как следствие, недостаточная эффективность гербицидов, а также ситуация, когда в период применения гербицидов проходят обильные дожди и теряется оптимальный срок обработки. Кроме того, время применения еще более сокращается, когда температура воздуха и почвы выше 20 — 24°С.

Передовой опыт защиты культур от сорняков убеждает, что в зоне достаточного увлажнения довсходовое применение гербицидов не уступает (в отдельных случаях даже превышает) эффективности допосевного их внесения. В зоне неустойчивого увлажнения и рискованного земледелия целесообразнее вносить гербициды под предпосевную культивацию с завертыванием их во влажный слой почвы. Послевсходовое применение имеет преимущество перед другими за счет того, что в этот период вегетации можно определить численность сорняков и целесообразность применения гербицидов, зная видовой состав сорняков, можно целенаправленно подобрать препараты и использовать их с наибольшей эффективностью. Кроме того, меры борьбы с сорняками можно сочетать с защитой от вредителей и болезней, с применением регуляторов роста (ретарданты), внекорневая подкормка микроэлементами и макроэлементами.

При опрыскивании послевсходовыми гербицидами особенно важно учитывать фазы устойчивости культуры, фазы роста сорняков и их чувствительность к обработке тем или иным препаратом, тщательно соблюдать нормы расходов препаратов и жидкости, учитывать погодные условия. Послевсходовые гербициды можно вносить сплошным и ленточным способом, обрабатывая защитную зону строк пропашных культур (кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, хлопчатника, виноградников, плодовых насаждений, овощных культур и др.). Послевсходовое внесение применяется на паровых полях для уничтожения всходов сорняков с целью уменьшения затрат на обработку почвы и ограничения ветровой и водной эрозии.

Гранулированные формы гербицидов используют до посева с завертыванием в землю или без него, до всходов или после всходов культуры и сорняков сплошным или ленточным способом. Гранулированные препараты действуют на сорняки значительно дольше, медленно разрушаются под воздействием метеорологических факторов и микробиологических процессов, не уходят на испарение, их можно вносить одновременно с рассеиванием минеральных удобрений.

Гербигация

На орошаемых землях посевы риса, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы могут обрабатываться гербицидами одновременно с поливом по бороздам или в дождевальных агрегатах. Такой способ применения гербицидов называется гербигацией. При достаточно большом разведении (1:50000-100000) не уходят на испарение даже такие летучие препараты, как ептам, ерадикан, Тилли, ялан, Ронит и др. При этом достигается равномерное распределение гербицида по площади и высокая гибель сорняков.

Разрабатываются и постепенно находят внедрение новые способы применения гербицидов (подпочвенный, гнездовой, рециркуляторный, контактный и др.), которые уменьшают непроизводительные расходы препаратов, ослабляющих отрицательное влияние на объекты окружающей среды, значительно экономичнее т.д.

Вопрос-Ответ