Агротехнические меры борьбы с сорняками
7 мин

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Значение севооборота в борьбе с сорняками

Засоренность полей в значительной степени зависит от тех сельскохозяйственных культур, которые на них выращиваются. Многие из сорняков имеют подобный как у культурных растений цикл развития, вследствие чего они вырастают совместно, взаимно подавляя друг друга.

Важным фактором, определяющим взаимоотношения между культурными растениями и сорняками, является степень их развития. Хорошо развитые культурные растения, как правило, подавляют сорняки. Но это происходит тогда, когда для роста и развития растений созданы благоприятные условия (внесение удобрений, орошения и др.). На засоренных полях такие условия отдельно для культурных растений создать невозможно, поскольку они положительно действуют и на сорняки.

Лестницы культурных растений появляются в большинстве ранее, чем лестница сорняков. Это связано с более высокой, чем у семян сорняков, энергией прорастания семян культурных растений. Кроме того, их семена закладываются при посеве на одинаковую глубину, что обусловливает более или менее одновременное их прорастание и появление всходов. Семена же сорняков распределены в пахотном слое почвы неравномерно, поэтому и прорастают одновременно. Вследствие этого лестницы большинства культурных растений в начале затеняют лестницы сорняков и подавляют их. В дальнейшем взаимоотношения между ними определяются целым рядом факторов, в т.ч. интенсивности роста, биологическими особенностями и условиями развития.

Зерновые колосовые культуры, высеваются сплошным массивом, особенно озимая пшеница и озимая рожь, посеянные по лучшим предшественникам (чистый пар, многолетние травы, горох на зерно и др.), уже на первых этапах органогенеза растений образуют красивый травостой и слабо забурьяниваются. В таких посевах лестница, как озимых, так и яровых сорняков находятся в подавленном состоянии в течение всей вегетации до уборки урожая.

Гречка, горчица и конопля в результате интенсивного наращивания вегетативной массы, начиная с ранних этапов органогенеза, сильно угнетают всходы большинства сорняков. Большинство зернобобовых культур вследствие медленного роста на первых этапах органогенеза растений слабо подавляют ранние яровые и многолетние сорняки. Зато в дальнейшем с ростом интенсивности роста они хорошо подавляют лестницы поздних сорняков. Это же касается проса и сорго.

Систематическая междурядная обработка пропашных культур обеспечивает очистку посевов от сорняков, несмотря на то, что изначально в посевах пропашных культур на очень засоренных полях количество сорняков на единице площади обычно превышает число культурных растений. Отсутствие надлежащего ухода за пропашными культурами превращает их в рассадники сорняков. Благодаря густому травостою и ранним срокам уборки злаково-бобовых смесей на зеленый корм сорняки не успевают образовать семена, предотвращается рост засоренности полей. Кроме того, эти культуры в значительной мере подавляют сорняки, которые появляются в период вегетации.

Хорошо развитые многолетние травы на второй год жизни заметно подавляют сорняки, особенно однолетние. В дальнейшем уплотнение фунту, вызываемой корневой системой трав, подавляются даже многолетние корнеотпрысковые сорняки. Однако сжиженные посевы многолетних трав очень зарастают сорняками.

Влияние приемов обработки почвы на засоренность полей

Многие из сорняков имеют сходства в циклах развития с культурными растениями. И чем она больше, тем чаще они вырастают совместно, взаимно и подавляя друг друга. Поэтому хотя правильный севооборот — главная составная часть системы земледелия, она не может сама по себе полностью решить проблему борьбы с сорняками. Существенно влияют на засоренность полей приемы обработки почвы. Наиболее эффективным является проведение в севообороте дифференцированных агротехнических мероприятий с учетом почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур и сорняков.

Зяблевая обработка грунта. Среди способов обработки почвы наиболее эффективным в борьбе с сорняками является глубокая вспашка. Однако даже пахота на глубину 27-32 см не может полностью уничтожить многолетние сорняки, корневая система которых проникает в почву на глубину 7-10 м и более, а лишь временно задерживает их отрастание.

Это в первую очередь касается корнеотпрысковых сорняков, способных образовывать новые побеги даже с глубины 1-1,5 м. Поэтому в борьбе с такими сорняками основная задача состоит в том, чтобы обеспечить их истощение, исключив биосинтез и отложение запасов питательных веществ в подземных органах. Этого можно достичь систематическим подрезанием подземных органов (при зяблевой или предпосевной обработки и при культивации почвы в междурядьях пропашных культур или всей площади поля), что приводит к увеличению затрат запасных питательных веществ на отрастание новых побегов, которые, в свою очередь, нужно уничтожить до образования листков.

В южных областях России (в районах недостаточного увлажнения) через 3-4 недели после ранней даже глубокой вспашки зяби при наличии в почве хотя бы небольших запасов влаги наблюдается более интенсивное отрастание побегов многолетних сорняков, чем после поздней пахоты. Поэтому при таких условиях целесообразно дополнительно обработать зябь культиваторами или дисковыми лущильниками, что значительно уменьшит запасы питательных веществ в корневой системе многолетников и приведет к их истощению. При такой системе обработки почвы сорняки в зиму уходят ослабленными, что ухудшает их зимовку и значительно облегчает борьбу с ними в следующем году.

Особенно эффективна глубокая зяблевая вспашка в районах достаточного увлажнения в борьбе с сорняками, которые размножаются семенами, если она один раз в 3-4 года чередуется с обычной. Пожнивное шелушение грунта на глубину 8-14 см, предшествующего зяблевой вспашке при наличии влаги в почве, является эффективной мерой в борьбе, как с однолетними, так и многолетними сорняками. Оно способствует более быстрому прорастанию семян сорняков, уничтожению вегетирующих сорняков и истощению подземных органов многолетников. Причем эффективность этого приема возрастает с севера на юг, поскольку в южных областях уборка хлебов проводится раньше, чем в северных и при длительной теплой осени сорняки здесь интенсивно растут и развиваются, особенно корнеотпрысковые и пожнивные.

В засушливых районах шелушение почвы хотя и не способствует ускорению прорастания семян сорняков, однако подрезания вегетирующих сорняков нарушает их нормальное развитие (не допускает накопления в их подземных органах запасных веществ, исключает образование дополнительных семян). Кроме того, уменьшаются потери влаги в почве, и облегчает основную его обработку. При плоскорезной обработке почвы отрастание побегов многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков усиливается, особенно во влажной почве и тем интенсивнее, чем меньше глубина возделывания. Поэтому в данном случае возрастает потребность в увеличении объемов применения грунтовых гербицидов, особенно при наличии большого количества семян сорняков в верхнем слое почвы. Если благодаря этому запас семян уменьшается, засоренность сорняками при обработке почвы не растет и эффективность его при таких условиях не ниже по сравнению со вспашкой.

Борьба с корневищными сорняками

Особое место в системе зяблевой обработки почвы занимает борьба с корневищными сорняками. Относительно этого существует несколько методов, суть которых сводится к выведению подземных вегетативных почек сорняков из состояния покоя, измельчении, высушивании или вымораживании корневищ.

Метод подавления — измельчение дисковыми орудиями корневищ, расположенных в верхнем (10-15 см) слое почвы с последующим забуриванием отрезков с шильцем на глубину 28-30 см.

Метод высушивания (перегара) — вытягивание на поверхность почвы основной массы корней, высушивания их на протяжении 15-30 суток в сухую погоду до полной потери жизнеспособности и последующее забуривание на глубину 28-30 см.

Метод вымораживания — вытягивание на поверхность основной массы корневищ с последующей глубокой позднеосенней или весенней (в районах достаточного увлажнения) вспашкой или вычесывание пружинными рабочими органами культиваторов или тяжелыми боронами (в засушливых районах).

Вопрос-Ответ