Биологический метод борьбы с сорняками
3 мин

Биологический метод борьбы с сорняками

На современном уровне развития земледелия, возможности применения биологического метода борьбы со злостными сорняками на основе использования фитофагов, микроорганизмов, вирусов и т.д. пока ограничены и не нашли широкого практического применения. В частности, довольно трудно подобрать средство, которое, подавляя рост и развитие сорняков, не вызывало бы отрицательного влияния на культурные растения. Кроме того, в посевах любой культуры встречаются различные виды сорняков, в отношении которых просто не существует универсального средства борьбы.

Существует несколько аспектов в применении биологического метода борьбы с сорняками:

1. Использование в севообороте культур, способных подавлять рост и развитие отдельных сорняков. К ним относятся озимые культуры (рожь и пшеница), смеси злаково-бобовых культур на зеленый корм, конопля, гречиха, горчица и др.

2. Использование некоторых узкоспециализированных фитофагов. В частности, листки повилики полевой хорошо поедаются жуками и личинками березового щитника. Молодые листья осота полевого и чертополоха охотно поедают личинки зеленого щитника. Личинки ненастоящего слоника развиваются на семенах только амброзии полыннолистной, питаются в ее мужских соцветиях, где и превращаются из личинки на куколку, а взрослые жуки питаются пыльцой этого растения. Гусеницы амброзиевой совки питаются листьями этого растения. Амброзиевый листоед в условиях степной зоны способен уничтожить 100% растений амброзии. Растения горца обычного очень повреждаются нематодой и личинками почечной голицы.

3. Использование фитопатогенных микроорганизмов и вирусов, которых привлекают отдельные сорняки. Например, вызывает задержку роста этого растения, засыхание листьев, формирование неполноценного семени. Ржавчина осота розового может привести к отмиранию до 80% его побегов еще до цветения. Токсичные штаммы гриба Fusarium orobanche, внесенные в почву при посеве бахчевых культур, табака и махорки, поражают волчок еще в стадии корневых наростов (до появления цветоносов на поверхность). Известны вирусы и фитоплазмы, приводящих к искажению развития соцветий осота розового, ромашки непахучей, чистеца болотного и др., вследствие чего не образуются семена.

4. Применение биогенных препаратов — продуктов биосинтеза микроорганизмов или препаратов на основе живых микроорганизмов. В частности, сейчас широко применяют так называемые микогербициды. Проходят производственное испытание микогербициды каст и микоген для борьбы с канатником Теофраста.

5. Использование некоторых видов рыб для борьбы с нежелательными водными растениями. Например, толстолобик и белый амур питаются камышом приморским, водяным орехом, рогозом узколистным, камышом обычным, осоками и др. Поэтому использование этих рыб для борьбы с водными сорняками целесообразно в районах орошения.

6. Использование птиц для уничтожения семян сорняков. В частности, зерна проса является излюбленным кормом диких уток. Поэтому в ряде стран плантации после сбора урожая риса используют осенью и зимой для кормления диких уток (крякв), что позволяет практически полностью очистить рисовые поля от этого сорняка.

Вопрос-Ответ