Как вырастить землянику из семян

Почему взгляд даже не очень опытного дачника останавливается на ярких фото, на пакетиках с семенами земляники? Наверное, потому, что замечательно вкусная и полезная земляника, растущая на наших родных шести сотках, имеет одно неприятное свойство – со временем она вырождается, даже «породистая» переопыляется соседскими «дворняжками».

Покупка рассады по почте – затея сомнительная, слишком часто растения при пересылке не выживают, да и аферистов хватает. Покупка на рынке также сомнительна. Даже приобретение саженцев в солидной фирме не дает 100% гарантии, что вырастет у вас то, что хочется. Выход, казалось бы, напрашивается…

Тогда почему большинство из нас, постояв у витрины, вздыхает и проходит мимо, так и не купив заветного пакетика? Видимо, потому, что существует устойчивая уверенность в капризности и нечеловеческой трудности выращивания земляники из семян.

Тот, кто посмелее, покупает, сеет, руководствуясь инструкцией на пакете или опытом посева совершенно других растений, получает разочаровывающий результат…

Пошаговая инструкция выращивания земляники из семян

1. Для начала выбираем семена клубники. Лучше выбрать пару-тройку не очень дорогих мелких сортов. Они не так требовательны (крупные более капризны) и их много в пакете (а крупных и дорогих – от 3 до 10 семечек). Мелкие ягоды вас не разочаруют – практически все мелкие сорта компенсируют размер чудесным запахом и вкусом. Сейчас продается много ремонтантных и безусых сортов. Это означает, что вы будете избавлены от необходимости постоянно стричь усы, которые ослабляют растение, и ягоды на столе будут весь сезон – с июня и до снега.

2. Сеять землянику можно и в марте-апреле, но если хочется увидеть плоды в первый год – обманите природу – посейте в первой декаде февраля.

3. Почва нужна не тяжелая, не очень плодородная. Можно обычный огородный грунт смешать с песком.

4. Для посева очень удобно использовать прозрачный пластиковый контейнер. Прокалываем в дне дырочки. Если контейнер без крышки – готовим пленку и денежную резинку.

5. Контейнер заполняем рыхлой землей, оставляя 2-2,5 см. до края. Сухую почву не поливаем, а чуть увлажняем каплями с пальцев. Контейнер встряхиваем. Поверхность почвы должна получиться не утрамбованной, а просто ровной, чтобы семена не проваливались глубоко – им не вылезти.

6. Дальнейший уход за посевом семян земляники сводится к правильному распределению семечек по поверхности грунта – слой равномерный и не обильный. Засыпать землей не нужно! Укрываем семена снегом, заполняя контейнер доверху (те самые 2-2,5 см.).

7. Закрываем контейнер крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Полку выберите сами – снег должен растаять постепенно. В холодильнике контейнер простоит 2 недели. То, что мы с вами сделали, называют стратификацией.

8. После «зимовки» выставляем контейнер с семенами клубники на холодный подоконник. Пленку или крышку не снимаем. Если мало света – используем искусственное освещение. Поливать все еще не нужно, разве что чуть побрызгать при сильном высыхании почвы (хотя в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива). Всходы могут появиться через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели.

9. После появления всходов в пленке начинаем прокалывать дырочки – постепенно приучаем рассаду к большому миру. Пока дырочек немного, хватает самополива. Следим за почвой, она не должна пересыхать, но и избыток влаги «детей» убьет. Именно поэтому прозрачный контейнер удобнее – можно наблюдать за влажностью. И пленка или крышка тоже подскажет: если она сухая – влаги мало, срочно поливаем (каплями по стеночке или пульверизатором), если конденсата столько, что растений не видно – влаги слишком много. Тогда ненадолго открываем контейнер – проветриваем. Для полива лучше всего подходит талая вода, т.к. рассада земляники плохо реагирует на избыток солей.

10. Если всходы клубники из семян слишком густые – прореживаем.

11. Пикируем при появлении 2-3 настоящих листьев. Следим, чтобы не загнулся вверх корешок. Сначала сажаем на ту же глубину, затем аккуратно подсыпаем до семядольных листиков. Хорошо поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням.

В этом месте первый раз вздыхаем с облегчением. Самое страшное позади. До высадки в грунт осталось не злоупотребить с поливом или наоборот – не засушить. Не торопитесь удобрять, это позже.

Вопрос-Ответ