Чередование культур на грядках: причины и правила
4 мин

Чередование культур на грядках: причины и правила

Основной причиной чередования культур в севообороте является неуклонное истощение почвы. Если высаживать одинаковые растения из года в год на привычное для них место, то они будут снижать плодородие грунта, лишая его питательных веществ. Потому для стабильного плодоношения необходимо следовать правилам чередования посадок овощей и других полезных культур на огороде.

Каждому огороднику хочется получить хороший урожай. На небольшом участке это становится необходимостью, так как площадь ограничена. Наши далекие предки, обрабатывая землю, просто бросали истощенный участок и переходили на новое место. Когда угодий стало меньше, люди для увеличения урожаев стали бережнее обращаться с землей, повышая ее плодородие. Накопление такого опыта длится уже многие тысячелетия.

Необходимость чередования растений

Необходимость чередования культур обусловлена тем, что разные растения нуждаются в разных условиях выращивания, при росте они берут из почвы различное количество разных элементов питания. Большое количество питательных веществ забирают все виды капусты, лук-порей, все тыквенные, сельдерей. Менее требовательны корнеплоды -свекла, морковь, редис и т. д. Представители семейства бобовых сами улучшают почву и обогащают ее азотом.

Если сажать постоянно одни и те же культуры на том же месте, земля истощается, происходит постепенное накопление вредителей и возбудителей болезней на данной площади. По этой причине используют чередование культур, или севооборот (употребляется также понятие «плодосмен»). Он заключается в том, чтобы, перемещая овощи по огородным грядкам, возвращать их на прежнее место спустя несколько лет. При этом стараются еще и сэкономить на удобрении грядок — хорошо удобренный участок в последующие годы засаживают растениями с меньшими требованиями к плодородию и так далее, по убывающей.

Устраивая огород, лучше составить себе примерный план чередования овощных и других культур. Потратив зимой на это несколько дней или даже часов, вы сбережете летом массу времени и сил, причем действовать этот план будет несколько сезонов.

Правила чередования овощей и других посадок на огороде

Правила чередования посадок овощей и других культур заключаются в следующем:

  • Нельзя выращивать одну и ту же культуру на одном месте в течение нескольких лет.
  • Не следует чередовать растения, относящиеся к одному ботаническому семейству.
  • Нужно учитывать, какой был предшественник — то есть что за овощ выращивался на этом месте раньше.

Если первые два правила не должны вызывать вопросов, то в отношении третьего необходимы пояснения. Требования овощных растений к плодородию почвы не одинаковы. Некоторые выносят при росте намного больше питательных веществ из почвы, чем другие. Так, огурцы и свекла выносят из почвы много калия. Если посадить свеклу после огурцов без добавления этого элемента, урожая не ждите. После них необходима основательная ее заправка удобрениями, иначе урожай последующей культуры будет мизерным. Культуру, которая возделывалась на конкретном месте в предыдущий год, называют предшественником.

Варианты чередования культур в огороде

Самый простой вариант чередования культур на грядках – это деление огорода на три участка. Первый отводят под требовательные культуры, второй – под бобовые, которые восстанавливают истощенную почву (здесь же сажают помидоры, огурцы и лук), а третий занимают корнеплодами. Чередование идет в следующем порядке по годам: требовательная культура – бобовые – корнеплоды – требовательная культура плюс органическое удобрение. У многих огурцы и помидоры растут только в теплицах. Тогда их место в севообороте освобождается. Если у вас две теплицы, то сможете чередовать в них огурцы и помидоры, при наличии только одной — это делать сложнее.

Если сажают картофель, то схема такова: картофель — зеленные овощи — бобовые — корнеплоды. Или же: картофель — тыквенные — лук, свекла, морковь, петрушка.

Другой вариант чередование культур в огороде – это деление огорода на четыре участка. На первом, обильно удобренным органикой, сажают капусту и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); на втором – помидоры, перец, лук, чеснок, редис, зеленные; на третьем – корнеплоды с внесением минеральных удобрений. И, наконец, на четвертом участке, удобренном и органикой, и минеральными удобрениями, выращивают картофель. Через год посадки сдвигаются, овощи со второго участка переходят на первый и так далее.

В большинстве садов есть земляника, которую обычно выращивают на одном участке четыре, максимум пять лет. Тогда огород нужно поделить на 5 частей и участок с земляникой включить в севооборот на четвертый год. После земляники часто сажают картофель, хотя это не самый лучший вариант.

Вопрос-Ответ