Млечник камфорный

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, выпуклая, затем воронковидно-вдавленная, с сосочковидным бугорком, изредка без него, с тонким, опущенным, часто полосато-рубчатым, иногда со слегка волнистым, острым краем. Кожица влажная — темно-красно-бурая с фиолетовым оттенком, подсохшая — терракотовая, красновато-охристая. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, частые, узкие, с анастомозами, розовато-кремовые, коричные или винно-красные в старости, припорошены споровой массой. Млечный сок молочно-белый, на воздухе становящийся водянистым, обильный, не едкий или слегка горьковатый. Ножка 3-5 X 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда слегка загнута, ломкая, выполненная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, тонко-опушенная. Мякоть рыхлая, одного цвета со шляпкой, на вкус пресная или горьковатая, запах изначально практически отсутствует, при высыхании усиливается, напоминает запах кумарина или поджаренного цикория. Споровый порошок кремовый.

Гриб млечник камфорный образует ассоциацию с березой и елью, а произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами на почве и древесине, одиночно и рассеянно, часто, в июле — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ