Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный
7 мин

Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

   

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.

   

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

   

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

   

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

   

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.

Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ