Что такое ризоктониоз капусты и моркови
Ризоктониоз обычно наблюдается на поздних сортах кочанной капусты и моркови в дождливую осень. Основной симптом заболевания — загнивание и отделение листьев от кочерыг, пятна на морковных корнеплодах.
В этой статье мы расскажем, что такое ризоктониоз: познакомим с подробным описанием заболевания, симптомах и предпосылках его появления. Также вы сможете посмотреть проявления ризоктониоза на фото и узнать о меры борьбы с этим заболеванием.
Пораженные болезнью ткани становятся водянистыми, приобретают светло-бурую окраску. При ближайшем рассмотрении на листьях можно заметить беловатый налет — грибницу. Через некоторое время пятна на пораженной ризоктониозом капусте начинают темнеть, а грибной налет становится бурым. Рядом с центральной жилкой листа начинают формироваться мелкие плоские черные или темно-серые склероции.
При поражении ризоктониозом моркови на корнеплодах возникают серо-свинцового цвета пятна с фиолетово-красными точками. Из-за этого поверхность корнеплода начинает буреть и покрывается фиолетово-красным налетом грибницы. Со временем она уплотняется, превращаясь в сплошную довольно твердую корку либо в отдельные склероции. Корнеплод растрескивается, ссыхается и вянет. Иногда морковь загнивает.
Наружные отгнившие листья со временем становятся желтыми и высыхают. Возбудителем ризоктониоза является гриб, который паразитирует на корнях растений. Период покоя у гриба отсутствует, и он может сохраняться в течение длительного времени на растительных остатках в почве. Заражение капусты ризоктониозом происходит при попадании комочков грунта на листья растения при их соприкосновении с землей.
Меры борьбы с ризоктониозом капусты и моркови
Для повышения устойчивости капусты к ризоктониозу ее следует высевать позднее обычных сроков. Семена перед посевом следует выдержать в любом бактерицидном растворе в течение 20-30 минут.
При появлении симптомов заболевания растение следует опрыскать раствором, содержащим манкоцеб или хлорокись меди. Урожай рекомендуется убирать до заморозков, предварительно продезинфицировав хранилища. Также важно соблюдать оптимальные условия хранения капусты (температура -10 С).
Периодически кочаны следует просматривать на предмет заражения. Пораженные ризоктониозом вилки следует удалять.