Борьба с болезнями огорода и сада

Борьба с болезнями в огороде зачастую сводится к тому, чтобы вырастить полноценный урожай культур, а затем сохранить его до следующей весны. Мы предлагаем вам статью, в которой рассмотрена защита овощей и правила их хранения. Также представлены самые распространенные болезни сада и огорода, которые могут поражать овощи при недостаточном уходе.

Защита овощных культур от болезней

В основном на садово-огородных участках большинство мероприятий по защите овощных культур от болезней носит профилактический характер. Это и соблюдение фитосанитарных условий – очистка теплиц от послеурожайных остатков с последующим их уничтожением, удаление верхнего слоя почвы из теплицы (5 см), соблюдение культурооборота (к примеру, недопущение посева петрушки на местах, предназначенных под посадку огурца) и т. п. Нужно создавать и поддерживать режимы культивирования, оптимальные для растений. Высев следует проводить только кондиционными семенами, прошедшими предпосевную подготовку.

Всё вышеперечисленное будет способствовать получению вызревшей качественной продукции, что позволит без всякой опаски, что она будет портиться, закладывать её на длительное хранение. Основной метод борьбы с болезнями при хранении – это тщательная подготовка подвалов, погребов и хранилищ для закладки нового урожая овощей и картофеля. Защита овощных культур от болезней во время хранения описана далее.

Условия и правила хранения овощей

Для начала создаются подходящие условия для хранения овощей. После того, как в хранилища проведут уборку остатков прошлогодних овощей, помещение тщательно очищается и проветривается, а затем в нем рекомендуется провести влажную обработку (дезинфекцию) стен, потолка и пола. Для этого готовят смесь хлорной извести из расчета 200–300 г извести на 10 л воды, смесь оставляют на 2 часа, затем отстоявшийся раствор используют для опрыскивания или побелки (1 л раствора на 4 м2 поверхности). После этого необходимо сделать химическую обработку в виде проведения фумигации, в частности путем сжигания готового препарата «сера-дымок» или серных брикетов (25–30 г на 1 м3). Это основные правила хранения овощей.

Защита овощей

Защита овощей, закладываемых на хранение, осуществляется с помощью различных химикатов. Складское помещение после химической обработки надо держать 2 дня закрытым, а потом его тщательно проветривают, после чего белят свежегашеной известью. Известковый раствор готовят из расчета 2,5 кг извести на 10 л воды. В раствор желательно добавлять 200 г медного купороса. После побелки подвал хорошо просушивают, а земляной пол посыпают известью-пушонкой.

Чтобы в подвал или погреб не попали грызуны, отверстия приточно-вытяжной вентиляции закрывают металлическими сетками.

За состоянием микроклимата в хранилище постоянно ведут контроль, для чего надо иметь термометр и психрометр. В период хранения необходимо соблюдать режимы хранения, и периодически следует проводить осмотр хранящейся продукции. Если обнаруживаются очаги поражения, то их удаляют с захватом прилегающих здоровых корнеплодов, клубней или луковиц, выбранные места надо присыпать смесью песка с известью-пушонкой или с древесной золой (1:1).

Фотогалерея

Вопрос-Ответ