Растение лимон и мандарин каламондин
Ботаническое название: Каламондин или Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) – принадлежит семейству Рутовые.
Родина каламондина: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: питательная, дренированная, рыхлая, легкая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 5-6 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Цитрусовые каламандин: на фото плоды и цветение
Каламондин представляет собой вечнозеленое, сильноветвящееся цитрусовое дерево, в дикой природе достигающее до 5 м в высоту.
В домашних условиях вырастает до 1 м. Растение каламондин является гибридом мандарина и кумквата (фортунеллы), возникшим спонтанно в Китае. От мандарина культура унаследовала внешний вид, от кумквата тонкую, сладковатую кожуру и морозостойкость. Мандариновое дерево каламондин отличается быстрыми темпами роста, обильным, ежегодным плодоношением. Крона цитрофортунеллы овальная, средней густоты и облиствленности. Листья мелкие, до 6 см длиной и 8 см шириной, глянцевые, правильной миндалевидной формы, темно-зеленые, с приятным ароматом.
Цветки белые, душистые, с 5-ю лепестками, диаметром до 2 см.
Плоды мелкие, длиной 2.5-4 см, массой не более 12 г, с плоской, слегка вдавленной вершиной, внешне напоминают плоды мандарина. Кожура тонкая, гладкая, светло — оранжевая, сладковатая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, горьковато-кислая, состоит из 7-10 долей, покрытых тонкой, кислой пленкой. Фрукт каламондин съедобен, но его вкусовые качества низкие.
Цветение начинается в конце мая – начале июня. Цветки каламондина как у лимона – белые, мелкие звездочки. Периода покоя растение не требует. Плодоношение наступает на 4-5 году жизни. Цветение и плодоношение дерева, выращиваемого в домашних условиях, длится в течение всего года. Плоды после полного созревания не опадают, а долго держатся на ветках. Однако при перезревании становятся рыхлыми и безвкусными.
Размножают культуру семенами и черенками.
Произрастание
Родиной цитрофортунеллы является Юго-Восточная Азия, где растение встречается в диком виде и выращивается как садовая культура. Культивируется во всех странах преимущественно в декоративных целях.
Данная особь не прихотлива к условиям произрастания. Свето-, тепло- и влаголюбива, морозостойка. Не переносит сквозняков и сильной жары.
Мандариновое дерево: каламондин съедобен
Плоды каламондина употребляется в пищу как очищенными, так и со сладковатой кожицей, которая компенсирует кислый вкус мякоти. Кожуру и дольки добавляют в чай для получения приятного, характерного цитрусового аромата.
Каламондин используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Данный фрукт заменяет лимон. Из него делают мармелад, варенье, цукаты и другие десерты.
Миниатюрное, обильно цветущее дерево ценится за свои декоративные свойства.
Фото дерева каламондин представлено в галерее ниже.