5 мин

Волоконница патуйяра

Существует несколько разновидностей волоконницы, которая встречается в лиственных и хвойных лесах средней полосы России.

Все эти виды — смертельно опасны при попадании в пищу человека даже в небольших количествах. Между тем, их достаточно сложно отличить от съедобных грибов, особенно на ранней стадии развития. Самый опасный тип — волоконница патуйяра. В специальной литературе встречается под латинским названием Inocybe patouillardii Bres.

Этот гриб начинает появляться в середине лета. Наиболее частые локализации — рядом с кольчатыми типами съедобных грибов. В корзинку грибника попадает при сборе колпаков или шампиньонов.

Описание волоконницы патуйяра

Гриб волоконница патуйяра по описанию и фото похожа на некоторые типы безопасных грибов, к которым могут относиться виды сыроежек, шампиньонов. Но есть некоторые отличительные особенности, на которые стоит обратить пристальное внимание при сборе.

Разломите мякоть шляпки, и вы почувствуете резкий запах спирта с химическим оттенком. Вкус жгучий, горький и вызывает устойчивый рвотный рефлекс.

На ранней стадии мякоть имеет чистый белый цвет. В процессе роста по мере накопления ядовитых веществ она становится красной и бардовой. Внешний вид шляпки характерный. По своему диаметру она может достигать 10 см, но чаще встречаются экземпляры до 6 см в диаметре.

У взрослых экземпляров края шляпки расправленные и придают ей форму тарелки, которая имеет небольшое коническое углубление с выступающим бугорком в центре. По мере роста меняется и цветовая окраска.

Вначале — это белый цвет, который постепенно краснеет и на финальном этапе становится желтым с соломенным оттенком. Если вам попалась колония этих грибов, в которой присутствуют различные по возрасту экземпляры, то вы легко проследите всю эволюцию цветовой миграции.

С обратной стороны шляпки плотно друг к другу прикреплены пластинки. Они могут иметь как белый цвет, так и оттенки розового, красного, желтого. В зрелом периоде в окружающий воздух выделяет огромное количество споровых образований, которые могут отличаться яйцевидной продолговатой формой.

Внимание! Споры волоконницы содержат большое количество мускарина и других ядовитых веществ. Не вдыхайте его.

Ножка гриба — тонкая и длинная. В среднем толщина составляет 7 мм при длине до 10 см. Консистенция плотная, могут наблюдаться различные вздутия, особенно ближе к корням и месту крепления шляпки.

Данный вид относится к грибам, которые вызывают смерть человека при любом типе отравления. Концентрация мускариновых веществ во всех частях волоконницы превышает содержание данных ядов в мухоморах в 20-25 раз. Благодаря этому даже небольшое количество гриба может в кратчайшие сроки полностью парализовать деятельность вегетативной нервной системы.

Признаки и симптомы отравлений

Для появления признаков отравления достаточно 10 гр. мякоти данного гриба. Симптомы начинают проявляться очень быстро, чаще всего спустя 20 минут после еды. Человека может беспокоить:

  • резкое повышение уровня артериального давления до высочайших цифр в 180/120 — 220/140 мм рт ст;
  • сильнейшая головная боль с признаками головокружения;
  • тошнота и рвота на высоте головной боли;
  • озноб и дрожь верхних конечностей;
  • ослабление пульсовой волны;
  • замедление сердечного ритма.

В дальнейшем наступает коллапс и смерть больного человека. Медицинская помощь может быть оказана только в течение 30-45 минут. В дальнейшем все мероприятия являются не эффективными. Специфического антидота не существует. При появлении первых признаков следует тщательно промыть желудок и вызвать скорую помощь для проведения экстренной трансфузии жидкости.

Другие виды волоконницы

Не менее редко встречаются волоконница волокнистая и волоконница земляная. Эти виды грибов также смертельно опасны. По своему внешнему виду на фото они похожи на волоконницу патуйяра, однако есть и ряд некоторых отличий.

Волокнистый тип имеет специфическое покрытие шляпки и ножки, которое бархатистое на ощупь. Этот эффект не пропадает даже в период полной зрелости гриба во время растрескивания. Земляная волоконица отличается окраской на поздних стадиях развития. Её шляпка и ножка могут быть насыщенного фиолетового оттенка.

Симптомы отравления этими грибами схожи с теми признаками, которые описаны выше.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ