Смородина — описание сортов
Джонкер Сервантеса
Диковинка
Куст средней величины, полуразвесистый, с тонкими ветвями, листочки маленькие. Ягоды крупные, вкусные. Сорт морозостойкий, скороспелый, урожайный, раннего срока созревания.
Сказочная
Народная
Орловия
Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Ягоды среднего веса 1,9 г, округло — овальные, черные. Вкус кисло — сладкий, с ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно зимостойкий.
Смородина черная
Перун
София
Черешневая
Выведена в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодная, урожайная, комплексно устойчива к заболеваниям. Куст сильнорослый, прямостоячий, с толстыми прямыми ростками, средней густоты, листья очень большие. Ягоды крупные, средняя масса 1,9-2,2 г, максимально — 4,5 г, правильной формы, круглые, блестящие. Кожура толстая, прочная, но не жесткая. Ягоды расположены по 10-15 шт. в кисти, созревают одновременно, не осыпаются.
Смородина красная
Черная жемчужина
Сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные массой 1,3 — 1,5 г, одномерные, круглые черные, кисло — сладкие. Куст среднерослый, развесистый. Сорт скороспелый, начинает плодоносить на 2 год после высадки. Урожайность 3,5 — 4,5 кг с куста, морозостойкий, устойчивый к почечному клещу и мучнистой росе.
Юбилейная Копаня
Сорт выведен в 1983 году. Сорт среднепозднего срока созревания. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухи. Кусты сильнорослые, высокие. Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7 — 1,9 г, максимально 3,5 г, овально — округлой формы, черные блестящие. Кожура крепкая. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло — сладкого вкуса. Созревания ягод происходит одновременно. Используют для употребления в свежем виде, а также для заморозки и переработки.