Правильное черенкование вечнозелёных декоративных растений.
Преобладающее большинство вечнозелёных растений, широко применяемых в озеленении, характеризуется достаточно высокой способностью к вегетативному размножению и особенно размножению зелёными черенками. Вечнозелёные декоративные растения в основном теплолюбивы и поэтому выращивают их в основном в южных районах и в комнатных условиях. Преимущество вечнозелёных растений заключается в том, что благодаря наличию листьев их можно черенковать в любое время года. Зелёное черенкование для этой группы растений всегда было и остаётся основным способом размножения. Средняя укореняемость черенков вечнозелёных растений при черенковании составляет примерно 80%.Оптимальные сроки черенкования и продолжительность укоренения варьируется в зависимости от вида и сорта растения. Для черенкования вечнозелёных декоративных растений нарезают черенки длиной 8-12 см. Нижние листья у черенков нужно удалить. У культур с крупными листьями, такими как, Аукуба японская, листья обрезают на 1/4 от площади листа. Удаление и обрезка листьев на черенках способствует лучшему укоренению. В южных районах укоренение черенков проводят в открытом грунте, в более северных — в теплицах или парниках.
Грядки под укоренение вечнозелёных декоративных растений нужно подготовить заранее. Котлованы гряд заполнить двухслойным субстратом, где нижний слой субстрата состоит из смеси песка, чернозёма или перегноя и низинного торфа в равных частях по объёму. Верхний слой должен состоять из морского песка и иметь толщину 2-3 см. Будет очень неплохо, если гряды будут оборудованы системами искусственного тумана и дренажа. Режим увлажнения регулируют прерывистой подачей искусственного тумана; в дневное время в жаркую и сухую погоду – через 3 – 5 минут на 7 -10 секунд; в пасмурную погоду интервалы в подаче тумана необходимо увеличить до 10 – 15 минут. Ночью туманообразующая установка включается через каждые 1.5 – 2 часа. В условиях искусственного тумана укореняемость и развитие корневой системы и надземной части черенков вечнозелёных растений значительно повышается. Черенки от приростов текущего года укореняются на протяжении всего вегетационного периода, за исключением позднеосенних сроков черенкования, когда условия открытого грунта не могут обеспечить нормальный процесс укоренения. Несмотря на это, черенки большинства культур, взятые от приростов прошлого года, при ранних сроках черенкования в апреле – мае отличаются более высокой укореняемостью, и к концу вегетационного периода из них формируются растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Эти растения по своему развитию значительно превосходят те, которые укоренялись позднее и брались от приростов текущего года.
Обработка черенков стимуляторами роста, как правило, способствует ускорению процесса корнеобразования. Раствором ИМК (50 мг/л) черенки обрабатывают в течение 14-16 часов. При этом значительно улучшается качество корневой системы и увеличивается количество укоренившихся черенков. Реакция черенков вечнозелёных декоративных растений на обработку ИМК неодинакова – водные растворы ИМК намного эффективнее спиртовых.
Для черенкования Лавровишни лекарственной используют побеги текущего и прошлогоднего приростов. Побеги текущего сезона можно черенковать с конца мая до конца вегетационного периода. Однако, лучшим исходным материалом для черенкования лавровишни лекарственной служат приросты прошлого года из средней части побега с тремя междоузлиями. Листья на черенках оставляют целыми или обрезают на 14. При большем сокращении площади листа снижается качество образующейся корневой системы.
Калину вечнозелёную можно укоренять в течение всего года, но лучшая укореняемость наблюдается при использовании побегов тегущего сезона в период окончания роста в длину.
Бересклет японский черенкуют весной или в начале лета (май – начало июня). Оптимальным сроком черенкования бересклета японского считается конец мая, который совпадает с окончанием роста побегов в длину.
Олеандр обыкновенный размножается черенками от побегов текущего и прошлогоднего приростов. Ранневесенние сроки черенкования прошлогодних приростов обеспечивают хорошую приживаемость укоренённых черенков.
Черенкование Азалии является одним из способов её размножения. Вечнозелёные азалии довольно легко размножаются зелёными черенками и выращиваются как оранжерейные растения. Азалия сохраняет способность к размножению черенками с февраля по сентябрь. Лучшим сроком черенкования является конец июня-середина июля.
Разные виды Рододендронов обладают неодинаковой способностью к укоренению зелёными черенками. Срок черенкования для рододендрона – очень важный фактор. В средней полосе рододендроны черенкуют в июле – сентябре, а в южных – в конце октября- начале ноября (в условиях теплицы). Рододендрон можно размножать листо-почковыми и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезаются с 3-5 парами листьев с вегетативных побегов преимущественно верхушечной части боковых ветвей нижней части кроны. Благоприятная для укорения черенков температура +15…+22 С и высокая влажность воздуха. К приёмам, стимулирующим укоренение, относятся надрез и обработка ростовыми веществами базальной части черенков. Надрез делают сверху вниз длиной около 4 см от основания черенка в глубину до камбиального слоя.
Камелию размножают черенкованием и прививкой. В культуре достаточно распространена камелия японская, многие сорта которой обладают высокой способностью к укоренению. Камелия способна к черенкованию с июля по сентябрь и с декабря по февраль. Для черенкования берут частично или вполне одревесневшие побеги текущего года. Применяют главным образом верхушечные черенки с 3-4 почками и укореняют в теплицах на обогреваемых стеллажах при температуре воздуха около +20С, почвы – примерно +30С.