Сад чувственных наслаждений
5 мин

Сад чувственных наслаждений

Он влияет на все наши внешние чувства — зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Конечно, за день больше устают глаза, например от работы на компьютере или от просмотра телепередач. Но стоит только провести некоторое время в саду, дав пищу другим органам чувств, — почувствовать ароматы цветов, прикоснуться к нежным лепесткам, прислушиваясь к шелесту травы, как от усталости не останется и следа. Великолепными ароматами отличаются цветки Космеи кроваво-красной (Cosmos atrosanguineus), большинства роз, чубушника, эхинацеи, маттиолы т.д. Истинное наслаждение можно получить от прикосновения к мягким опушенным листьям чистеца византийского (Stachys byzantina) или коровяка атласного (Verbascum bombyciferum). А для слуха чрезвычайно приятен тихий шепот листьев березы, дуба или липы. Закладывая новый сад, я решил использовать древний стиль архитектурного садоводства — стиль формализма, когда деревья в саду размещают правильными рядами.

За несколько лет удалось выполнить титаническую работу: изменить ландшафт местности, потому что очень крутым был склон, восстановить плодородный слой почвы, водоснабжение и посадить около 500 фруктовых и 300 деревьев лесных пород. Но с приближением к завершению архитектурной композиции сада я, к величайшему сожалению, не испытывал удовольствия, скорее наоборот: с каждым днем убеждался, что я делаю нечто не то. Сад, который был очень удобным для обработки, орошения и уборки урожая, не приносил внутреннего наслаждения. Он больше напоминал промышленный сад, который при всех своих преимуществах не является выразителем единства природы и человека.

И тогда, при дальнейшей перепланировке, я пытался придать ландшафту естественный вид — "счастливой случайности природы". Прямые линии посаженных деревьев были дополнены свободными кривыми в соответствии с ландшафтом местности. Получилось сочетание западного формализма с восточным натурализмом.

Сад также был дополнен искусственным водоемом, вьющимися тропинками и травяными бордюрами, а еще – и пасекой на 11 пчелосемей. Нововведения значительно улучшили эстетический облик сада, но, находясь в нем, я, по-прежнему чувствовал, что чего-то не хватает.

Собирая грибы в лесу, который очаровал меня своим природным уютом, в моей памяти воскресли картины детства, вызвавшие спокойствие и непостижимое наслаждение.

Деревья стояли хаотично, вперемешку: дубы, ели, сосны, березы, осины, бересты, клены… Такое расположение их придавало лесу особый уют, подчеркивало естественную первозданность. Сад, в котором прошло мое детство, практически ничем не отличался от этого леса.

Приятное восприятие человеком абстракции в архитектурной композиции сада лишь подтверждает неразрывную связь человека с природой.

В течение следующей осени и весны я менял свой сад, придавая ему черты абстракционизма. Основой при посадке деревьев были не прямые и кривые линии, а ландшафт местности. Деревья сажал, сочетая различные породы и сорта, а также учитывая различные оттенки в разные времена года.

Сад менялся, как говорится, "на глазах", наполнялся природным уютом, чем-то напоминая лес. Возможно, с высоты птичьего полета он был не таким красивым, как раньше, но мы не птицы, мы не летаем, а ходим по земле. И нам важно, что мы чувствуем именно здесь, на своем месте.

Хотя, возможно, абстрактная композиция сада, которая естественно сочетается с ландшафтом местности, нравится и птицам. Ведь, наверное, неслучайно вскоре в нашем саду поселились филины и многие другие птицы, которые после выкорчевывания старого сада, покинули его.

В беседах с садоводами мне не раз приходилось выслушивать сомнения по поводу целесообразности использования стиля абстракционизма в архитектурной композиции сада, мол, из-за хаотического размещения деревьев возникают дополнительные трудности в обработке почвы, при поливке, сборе плодов, снижается урожайность и т.д.

Поначалу у меня возникали такие сомнения, но, обустраивая сад, я убедился, что это не так. Сейчас на большей части нашего сада деревья растут "в режиме леса", то есть почва между ними засеяна многолетними травами, которые подкашиваются мотокосилкой не чаще одного раза в месяц, и скошенную траву не убираю.

Кроме того, из-за содержания сада "в режиме леса", т.е. с ковровым травяным покровом, грунт надежно защищен от эрозии, как от частого полива, так и во время ливневых дождей.

А насчет трудностей в сборе урожая, то они не ощутимы, ведь этот процесс в приусадебном саду достаточно отличается от промышленного.

Хаотическое смешанное расположение деревьев в саду значительно улучшает их взаимоопыление.

Таким образом, рассмотрев все за и против, я предпочитаю абстрактную композицию сада на приусадебных и дачных участках.

Абстракционизм в садоводстве, как нельзя лучше вписывается в формирование сада агротуристических усадеб.

Главное достоинство такого сада — это не только борьба со стрессами, но и забота о нашей душе. Мы коснулись достаточно интересной темы — души человека, которая всегда должна быть на первом месте.

Формируя сад для души вам понадобятся не только фруктовые, но и декоративные деревья, кусты, ковровые растения, водные растения, посадочный материал цветов и т.д.

Вопрос-Ответ