Фрукт рамбутан: фото и выращивание
Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.
Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: обогащенный органикой суглинок.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 25 м.
Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.
Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.
Как выглядит рамбутан и фото дерева
Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.
Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.
Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.
Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.
Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.
В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.
Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.
Распространение рамбутана
Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.
Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.
Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.
Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.
Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.
Применение фрукта рамбутан
Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.
Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.
Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.
Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.
Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.
Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.
Выращивание растения рамбутан
В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.
При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.
Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.
Как вырастить дерево рамбутан из косточки
Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.
Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.
В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.
Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.
Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:
Интересные факты о рамбутане
Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.
Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».
С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.