Плодовое дерево корлан
3 мин

Плодовое дерево корлан

Ботаническое название: Корлан (Nephelium hypoleucum). Является представителем семейства Сапиндовые.

Родина корлана: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив, может расти в полутени.

Почва: питательная, рыхлая, увлажненная, дренированная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: 70-100 лет.

Посадка: семенами, саженцами.

Описание растения

Корлан – вечнозеленое плодовое дерево, произрастающее в условиях тропиков и субтропиков. Достигает 20-25 м в высоту.

Плоды – костянки овальной или округлой формы, 3-5 см в длину, собраны в гроздья по 20-30 штук. Кожица плотная, жесткая, темно-красного оттенка. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, по консистенции студенистая. Внутри плода содержится косточка коричневого цвета. Плодоношение наступает на 5-6 год жизни дерева. Пик урожайности приходится на 15-20 годы.

В диком виде растение произрастает в Юго-Восточной Азии. Выращивается в Индии, Австралии, Африке, Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Таиланде.

Предпочитает теплый, мягкий климат, хорошо увлажненные почвы, требует большого количества влаги. Чувствительно к температурам. При температуре ниже 10 °С может погибнуть.

Данную культуру можно выращивать в домашних условиях при температуре 19-25°С и хорошей освещенности. Максимальная высота комнатного дерева корлан – 4-6 м. В качестве почвенной смеси используют глинистый или песчаный суглинок, насыщенный минеральными веществами. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора плодов необходимо вносить подкормки в виде комплексных удобрений.

Применение корлана

Плоды употребляются в свежем виде. Из них делают соки, компоты, начинки для пирогов, варенье, желе, джемы, добавляют в салаты и десерты. В мякоти фрукта содержится большое количество белков, протеинов, витаминов и микроэлементов. Из косточек производят масло, используемое парфюмерии, косметологии и мыловарении.

Перед употреблением корлан очищают от кожуры с помощью ножа. Хранят в прохладном месте не более 7 дней.

Данный фрукт завоевал большую популярность в восточных странах, откуда экспортируется в больших количествах по всему свету. Крупнейшим поставщиком плодов этой культуры на мировой рынок является Таиланд.

Красивое вечнозеленое дерево с необычными плодами представляет декоративную ценность, поэтому находит применение для украшения садовых участков, создания живых изгородей.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ