Строительство дома
Устройство террас на участке и их история
8 мин

Устройство террас на участке и их история

Устройство террасы на даче – настолько же распространенный способ облагораживания своего участка, как возведение беседки или летней кухни. Здесь можно заниматься домашними заготовками или проводить теплые летние вечера в кругу семьи. Кроме того, терраса может служить прекрасным архитектурным дополнением к вашему дома, подчеркивая его индивидуальность.

Как устроить террасу на дачном участке своими руками

Неотъемлемым продолжением и украшением дома является терраса. Она позволяет больше времени находиться на свежем воздухе, не отказываясь от домашнего комфорта.

Устройство террасы к дому является важным элементом архитектуры при строительстве вил, коттеджей и просто дачных домов. Они могут быть выполнены из камня или дерева, декорированы в разных стилях.

   

Эти пристройки значительно расширяют территорию жилища, кроме того, являются переходной зоной между домом и садом. В наши дни устройство террас на участке выполняется для того, чтобы иметь место как для спокойного уединенного отдыха, так и для веселой вечеринки с друзьями, особенно в теплые летние вечера.

   

Перед тем как устроить террасу на дачном участке своими руками, необходимо прежде всего определиться с типом ее основания. В зависимости от этого террасы делятся на деревянные, бетонные и на грунте. Террасу из бетона чаще всего выбирают из-за больших возможностей ее отделки, террасу на грунте — из-за простоты сооружения. И все-таки большинство застройщиков отдают предпочтение деревянным террасам.

   

До того как разместить террасу, определитесь с тем, будет ли это обыкновенный настил или же строение какой-нибудь замысловатой конструкции.

   

Терраса в виде простого настила требует лишь достаточно прочного и долговечного основания и соответствующего покрытия.

   

Перед тем как устроить террасу более сложной конструкции, нужна тщательная предварительная конструкторская и дизайнерская проработка. При этом производится расчет нагрузок, определение видов материалов, различных комплектующих, специальных крепежных элементов для настила и ограждения.

Критерии устройства террасы на даче

Терраса как инженерное сооружение должна удовлетворять следующим критериям:

  • надежности несущей конструкции, которая рассматривается как надежность ее отдельных элементов (фундамента, опор, соединительных узлов, крепежных элементов и др.);
  • долговечности, которая также определяется как долговечность ее элементов;
  • безопасности лестниц и наличием необходимых переходов и ограждений;
  • эстетичности всей конструкции как единого целого, неразрывно связанного с архитектурой дома и окружающим ландшафтом.

Еще до выбора материала и схемы монтажа террасы важно определиться с ее размером, учитывая доступное пространство и положение относительно дома и его окружения. Если средства, которые можно выделить на строительство, ограничены, то лучше уменьшить размер террасы, чем экономить на материале и на ослаблении несущей конструкции. Современные схемы монтажа при устройстве террасы позволяют впоследствии относительно просто увеличивать размер, например, со сдвигом по высоте, и обеспечивать подгонку к любым особенностям местности. Разные дополнительные элементы — беседки, ширмы и т. д. — можно добавлять не только при строительстве, но и в процессе эксплуатации. Поэтому лучше всего сразу потратиться на создание прочной и долговечной основы для возможных последующих улучшений.

В процессе определения расположения террасы относительно дома следует обратить внимание на следующие моменты:

  • будет ли терраса освещаться солнцем и требуется ли это;
  • как ложится затенение на террасу от строений, деревьев и т. п.;
  • есть ли зоны постоянного затенения;
  • существуют ли факторы дополнительного увлажнения, например, близость к бассейну или пруду, нависающая растительность;
  • есть ли защита от преобладающих ветров окружающими строениями и растительностью, особенно во время дождя или снегопада;
  • каков вид, открывающийся с террасы, с учетом возможной установки ограждения, балюстрады и т. п.;
  • как терраса вписывается в окружающий ландшафт и архитектуру дома;
  • достаточно ли она закрыта от посторонних взглядов;
  • удобна ли терраса для детских игр.

Материалы для устройства террасного пола

В зависимости от типа террасы выбирается и материал для устройства террасного пола: постройка на грунте предполагает использование тротуарной плитки или натурального камня; для террас с бетонным основанием, как правило, используется плитка грес, выполненная из молотого кварца, полевых шпатов или из каолина (очень твердый, устойчивый к истиранию и морозу материал; у него однородная структура, за счет чего даже поврежденные поверхности не изменяют цвет). Грес предлагается разных цветов, может иметь гладкую или шероховатую фактуру. Хорошо подходит для бетонных террас и клинкерная плитка, производимая из глины методом обжига при высоких температурах. Твердая и очень устойчивая к истиранию и морозу, она, как правило, имеет рыжий, коричневый или темно-красный цвет. В последние годы появился глазурованный клинкер, цвет которого может быть любым. Покрытие бетонных террас может быть выполнено и из натурального камня (гранита, песчаника и др.).

При строительстве деревянных террас используется, как правило, покрытие из деревянных элементов, хотя возможны и какие-либо комбинации с другими материалами.

Устройство пола террасы на грунте

При устройстве пола террасы на грунте вначале снимают плодородный слой почвы (15—30 см). Если уровень террасы должен быть выше уровня участка, выполняют подсыпку из песка или щебня слоями толщиной не более 30 см, каждый из которых тщательно утрамбовывают: от этого зависит срок службы террасы. На подготовленное основание насыпают цементно-песчаную смесь (соотношение цемента и песка— 1:9) и устанавливают бордюр. Затем укладывают покрытие из каменной брусчатки или колотых каменных плит. При этом обеспечивают уклон 1—2% для стока воды. После укладки покрытия зазоры между отдельными элементами брусчатки заполняют песком, а большие плоские камни неправильной формы стабилизируют цементным раствором.

Поверхность террасы выполняется с уклоном 1—2% для стока воды. Поверх бетонной монолитной плиты террасы укладывают уклонообразующий слой толщиной 4—5 см из быстросохнущей бетонной смеси. Покрытие из керамической плитки следует укладывать на эластичный клеевой раствор, предназначенный для наружных работ. Каменную плитку проще класть на специальный раствор. Но можно использовать и цементный или цементно-известковый раствор. Между отдельными плитками нужно оставлять промежутки шириной как минимум 2% от длины грани плитки, чтобы заполнить их фугой (затиркой) для наружных работ. Места примыкания поверхности к цоколю следует заполнить эластичной массой.

При устройстве террасы над помещением обязательно выполняется гидроизоляция из рулонного материала или быстросохнущего минерального раствора, модифицированного смолами. Кроме того, если терраса устроена над отапливаемым помещением, необходима и теплоизоляция.

История террасы как архитектурного элемента

Словом «терраса» первоначально называли естественные площадки на склоне местности. Позже подобные площадки стали создаваться человеком в качестве архитектурного элемента в зодчестве, а также для увеличения посевных площадей в земледелии. Примером таких площадок в античной архитектуре являются стереобаты — цоколи храмов, а также искусственные плоские возвышения, поднимающие основание здания над уровнем городской площади. По сути, они являются предшественниками современных террас с настилом, ставших с течением времени неотъемлемым элементом садово-паркового искусства.

История открытых террас уходит своими корнями ко временам колонизации Америки. Местные фермеры пристраивали к своим жилищам широкие деревянные сооружения, которые выполняли функцию смотровых площадок, удобных как для наблюдения, так и для обороны. При этом для строительства террас использовалась уникальная древесина тика, которая с XV в. успешно использовалась при монтаже палубных конструкций. В итоге ковбои прозвали деревянную террасу словом «дек», буквально означавшим «корабельная палуба».

Террасы издавна широко распространены в русском зодчестве, особенно в сельской местности. Их разновидностью является обычное крыльцо. В России о террасах узнали в середине XVIII в., когда в моде было все французское. В те времена французский был вторым языком российской элиты, и язык наших предков пополнился такими словами, как «гобелен», «портьера» и «терраса».

Своеобразные сооружения, примыкающие к зданию, использовались в разных вариациях в архитектуре многих народов. Так, открытые площадки, вымощенные терракотовой плиткой или другим камнем, — патио — получили широкое распространение в средиземноморских странах, особенно в Испании, а затем и в Латинской Америке.

В былые времена в центре патио, как правило, располагался фонтан в окружении различных декоративных элементов. Это были водопады, цветы, клумбы, кустарники, деревья, амфоры, фруктовые вазы, декоративная мебель. Под навесами обычно размещались ковры, подушки, лежанки. Пол в патио старались украсить дорогими мозаиками. Над патио или его частью часто устанавливали перголы, увитые лозами винограда, плющом или каким-либо другим вьющимся растением. Во дворе патио могли быть клетки с певчими птицами, здесь же обитали павлины, фазаны, цесарки. Основной эстетической целью этих сооружений было создание атмосферы уюта, спокойствия и умиротворенности. Просторные, хорошо декорированные патио имелись в домах знати, особенно земельной аристократии.

Вопрос-Ответ