Необычные виды огурцов: описания и фото
По всему миру специалисты трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Современные покупатели могут приобрести или самостоятельно вырастить овощи разного вкуса и цвета.
Белые огурцы
Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.
Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.
Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.
Крупные огурцы
Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.
Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.
Зеленые огурцы
Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».
Желтые огурцы
Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.
Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.
Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.
Огурцы нежинские
Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.
Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.
Тладианта – красный огурец
Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.
Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.
Она способна достигать пяти метров. Листья её светло-зеленого цвета, сердцевидные. Все лето она цветет ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Они обильно покрывают лиану. Когда они отцветают, на их месте образуются небольшие плоды. Изначально плоды зеленого цвета, размер их шесть – двенадцать сантиметров. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Кроме того, женские растения развиваются поздно, а, следовательно, у плодов остается мало времени для полноценного роста и созревания. Но лиана может стать прекрасным декоративным растением. Большое растение, усыпанное яркими цветами – это красивое и завораживающее зрелище.
Размножается она и семенами, и клубнями. Растет тладианта очень быстро. В солнечную погоду её побеги способны вырастать на десять – пятнадцать сантиметров в сутки. Осенью надземная часть отмирает. Подземные побеги образуют крупные клубни.
На одном и том же месте растение может находиться более десяти лет. Может жить и в комнате, и в саду. Однако лиане требуется много пространства, что обязательно следует учитывать при её размещении в помещении.