Съедобные грибы говорушки
Пластинник гвоздевой или луговая говорушка – съедобный гриб из семейства Рядовковых. Чаще всего эти дары леса встречаются на севере России, не понаслышке известно о них и в умеренной зоне. Главное достоинство съедобных говорушек – приятный грибной аромат, который сполна покрывает слегка пресноватый вкус этих грибов. При их сборе нужно быть осторожным – в роду встречаются и ядовитый вид.
Гриб говорушка луговая
Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от опят, так и от всех других съедобных грибов тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах. Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии.
Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок. Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см.
Посмотрите на фото: у говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.
Из фото и описания говорушек видно, что грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат вишневых косточек. Причем они, однако, немного горьковаты сырые, но жареные эту горечь теряют. Мелко изрубленные говорушки кладутся простолюдинами в жидкую гречневую кашицу, особенно в постные дни. Сверх того их можно отваривать в мясном бульоне и в виде гарнира, в числе других приправ, подавать к разного рода мясным блюдам.