Грибы опята

Начнем с описания грибов опят. По строению они относятся к группе пластинчатых и входят в первую категорию по пищевой ценности. Опенок настоящий (осенний) растет с августа до заморозков группами на старых пнях и корнях деревьев. Шляпка круглая, позднее распростертая, медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками. Пластинки сначала светлые, затем бурые. Ножка гриба тонкая, длинная, полая. Мякоть светло-бурого цвета.

Ложный опенок. Этот гриб также часто встречается в лесах. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его по размерам, тоньше и не имеет пленки.

Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Основными признаками «ядовитости» грибов, на которые следует обратить внимание:

  1. белый или цветной млечный сок,
  2. голубая окраска на изломе,
  3. жгучий и неприятный вкус,
  4. почернение луковицы, опущенной в воду, где варятся грибы.

Самым верным средством защитить себя от ошибки при сборе грибов – это опыт и знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Подробнее о ложных опятах…

Фотогалерея

Вопрос-Ответ