Итальянский прус
Латинское название: Calliptamus italicus
Русское название: Итальянский прус
Тип вредителя: Многоядный вредитель
Ряд: Прямокрылые — Orthoptera
Распространен повсеместно. Повреждает различные сельскохозяйственные и лесные культуры, хлебные злаки, кукурузу, бобовые (зерновые культуры и травы), овощные, бахчевые, технические, лекарственные, виноград и плодовые деревья, лесные породы, особенно в питомниках и молодых посадках (дуб, ясень, тополь, береза, осина, белая акация и др.).
Длина самцов — 14,5 — 25 мм, самок — 23,5 — 41,1 мм, цвет тела варьирует и может быть коричнево-бурым, серо-коричневым, коричневым, бурым или беловатым; перед спинки с выраженными боковыми килями; грудь между передними ногами с прочным тупым выростом на конце; надкрылья к вершине суженные, с жидким жилкованием, обычно с многочисленными черноватыми пятнами разного размера; крылья несколько короче, чем надкрылья, узкие, с очень редким жилкованием, в основе розовые; задние бедра изнутри розовые, с двумя неполными темными перевязями, иногда перевязи почти отсутствуют; задние голени красные или розовые, иногда беловатые со слабым розовым оттенком.
Яйца длиной 4 — 5 мм и шириной 1 — 1,3 мм, в нижней половине утолщенные и суженные к концу, рыжеватые, матовые, с резкой скульптурой на поверхности, составленной из узких ребрышек и пригорка. Кубышка 22 — 41 мм, дугообразно изогнутая. Личинки легко различаются по килям на передней спинке, имеют пять веков.
Обитает в различных биотопах. В северной части России приурочен к легким песчаным почвам и меловым отложениям; в степной зоне более распространен в степях, солончаках и старых залежах. В этих местах размножается и переходит на сельскохозяйственные культуры и молодые лесные насаждения. Откладывание яиц начинается со второй половины лета, примерно через неделю после спаривания.
На рыхлой почве яйца откладывает на глубину 3 — 3,5 см, на солончаках и в других местах, где летом почва сильно пересыхает, яйцекладки часто собираются в кучах экскрементов животных, на кротовинах, в почве. Откладка яиц продолжается до сентября. Массовое рождение личинок начинается с середины мая и длится до середины июня. При небольшой плотности популяции, личинки держатся обособленно. Скопления саранчи называется табуном. В табуне поведение отдельных особей подчиняется общим правилам. Следовательно, они осуществляют совместные миграции, личинки делают совместные переходы, а взрослые насекомые — перелеты. Они могут активно перелетать на расстояние нескольких километров. Часто потоками воздуха табуны переносятся на довольно значительное расстояние.