Столбур или фитоплазмоз овощных культур

Болезнь столбур или фитоплазмоз вызывается мельчайшими микроорганизмами — микоплазмами, которые развиваются в проводящих сосудах тканей растений. Чаще всего подвергаются заболеванию столбуром томаты, также им могут инфицироваться другие овощные культуры: перец, картофель и баклажаны.

Пораженные листья мельчают, а сами растения, зараженные на раннем этапе развития, сильно отстают в росте. У цветков наблюдается срастание лепестков, благодаря чему они приобретают форму колокольчика. Венчик практически не развивается, лепестки обесцвечиваются или зеленеют.

 

У томатов столбур поражает листья, цветки и плоды. Обратите внимание на фото ниже:

При столбуре у томатов изменяется окраска верхушечных листьев — они становятся светлыми. То же самое происходит и с другими овощными культурами, а через некоторое время листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок вследствие накопления в тканях антоциана.

Столбур томатов и меры борьбы с заболеванием

Если столбур поражает плоды томатов, в период созревания они не приобретают нормальной окраски. Часть ткани плода грубеет, поэтому плоды становятся жесткими и безвкусными. На поверхности плода можно заметить желтые или белые полосы, представляющие собой одревесневевшие ткани. Семенная камера израстается, семена остаются недоразвитыми или отсутствуют вовсе.

При раннем заражении томатов столбур приводит к почти полной их стерильности. При более позднем заражении до 70% плодов остаются пригодными в пищу, но следующий урожай с больных растений полностью несъедобен.

Основная мера борьбы со столбуром томатов – уничтожение сорных растений. В период лета цикадок посадки и посевы овощных пасленовых культур следует двукратно опрыскивать 0,2%-ным раствором карбофоса. Для приготовления смеси 20 г раствора следует растворить в 10 л воды.

Столюур помидоров: источники и переносчики

Главные источники столбура помидоров — многолетние сорняки, в корнях которых зимует возбудитель инфекции. К таким сорнякам относятся: кресс-крупка, вьюнок полевой, бодяк, осот, подорожник.

Переносчиками столбура являются клопы-лепляки и цикадки — их личинки живут на корнях овощных культур и сорняков и, питаясь соками больных растений, заражаются микоплазмой. Взрослые насекомые после расселения переносят инфекцию. Массовый слет цикадок приходится на вторую декаду июня и длится в среднем 15-20 дней. Заболевание у растения проявляется через 30-40 дней после заражения.

Жаркий климат и повышенная влажность способствуют ускорению сроков появления столбура, холодная погода, наоборот, замедляет развитие инфекции.

Столбур картофеля и меры борьбы с болезнью

У картофеля столбур проявляется деформации верхушечных листьев, Образовавшиеся новые листочки сворачиваются в трубочку. Стебли и листья картофеля увядают, клубни растут мелкими, при прорастании образуют множество тонких отростков, которые погибают. Таким образом, значительная часть урожая теряется.

Как и в случае с томатами, для предупреждения появления столбура, картофель необходимо тщательно пропалывать. Хорошо помогает опрыскивание раствором карбофоса (из расчета 20 г на 10 л воды).

Столбур перца и баклажанов

У перца столбур проявляется в пожелтении листьев. Через несколько дней они начинают складываться в лодочку вдоль центральной жилки. Новые листья на пораженном растении растут мелкими и слабыми. Сильное поражение приводит к гибели растения. Плоды, снятые с заболевшего экземпляра, выглядят недозревшими, имеют клювовидную форму.

Столбур баклажанов бывает 2 форм: желтый и зеленый. В первом случае листья мельчают, деформируются, очень быстро осыпаются, на них остаются лишь самые верхние листочки, сложенные в лодочку. Это приводит к быстрому увяданию растения. Плоды с таких растений получаются мелкими, жесткими, внутри них образуется ткань бурого цвета. Зеленая форма столбура проявляется во второй половине лета. Листья растений по окраске практически не отличаются от здоровых, но немного деформируются. Цветки больных растений превращаются в уродливые листовидные образования, плоды не образуются.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ