Комнатные цветы

Афеландра: уход и размножение в домашних условиях

Афеландра (Aphelandra) относится к семейству Акантовые. Родина – джунгли Центральной и Южной Америки. Это декоративнолистный низкорослый кустарник с крепкими округлыми побегами и красивыми серовато-зелеными листьями с серебристыми прожилками. Колосовидные соцветия желто-золотистого цвета похожи на шишки.

Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. В высоту растения может достигать 2 метров в естественной среде обитания, в то время как домашняя афеландра – всего лишь до 50 см.

Продолжительность жизнедеятельности культуры, по мнению цветоводов, – около трех лет, по истечению которых комнатный цветок сбрасывает листья и становится менее привлекательным.

Красота и нарядность листьев растения афеландры благодаря гофрированной структуре, жесткости, яркому окрасу делают его привлекательным даже без свойственных ему желтовато-красных соцветий. Именно из-за такого шикарного круглогодичного внешнего вида оно так любимо цветоводами.

Гармонично украшают данное растение цветки, которые могут отличаться своей цветовой гаммой в желто-алых оттенках. Высота такого соцветия – около 15 см, внешне оно имеет сходство с колоском, прицветки которого создают квадратную форму. Цветет в конце лета, радуя окружающих от 1,5 до 2 месяцев. Цветок афеландра сменяется коробочкой с двумя половинками, каждая из которых наполнена двумя семенами. Однако опытные цветоводы рекомендуют срезать соцветия, не допуская появления подобных семяносных емкостей, поскольку они свидетельствуют о постепенной гибели растения.

Взгляните на фото цветка афеландра и убедитесь в его яркости и изящности:

Фотогалерея

Мелкие цветочки, размещенные на соцветии, придают ему особой нежности, зачаровывая взгляды ценителей эстетики и красоты.

Афеландра оттопыренная, скуарроса и другие виды растения (с фото)

В природе данное семейство насчитывает более 150 видов растений, но в качестве комнатных цветов афеландра представлена только некоторыми разновидностями.

Наиболее популярна:

Каждый вид имеет не только отличия в окраске цветков, но и разнится формой и структурой листков. Но истинные ценители и любители такого комнатного растения с легкостью определят не только вид, но и сорт, специфику ухода за ним.

Дальше для большей наглядности обратите внимание на фото цветков афеландры, сравнив их с описанием:

Фотогалерея

   

Афеландра оттопыренная – растение, которое обладает широкими темно-зелеными листьями с пестрой окраской, голыми крепкими стеблями красноватых оттенков. Поверхность листовой пластины имеет глянцевую структуру и выделенные контуры белого орнамента. Обратная сторона значительно светлее, с менее выраженным узором. Цветки растения двугубые, трубчатой формы светло-желтого цвета, оттеняются прицветками ярко выраженных оранжевых оттенков. После периода цветения (с июня по ноябрь) появляется небольшой плод до 5 мм в виде двухполовинчатой коробочки с семенами.

Взгляните на фото афеландры оттопыренной, чтоб оценить всю ее красоту и превосходство, созданные природой:

Фотогалерея

Опытные и знающие цветоводы выделяют следующие сорта данного вида:

   

«Dania» – отличается наличием четких зеленовато-белых прожилок на поверхности листа и пестрым желтоватым соцветием.

   

«Louisae» – наиболее известный сорт со свойственным красноватым стеблем около 22 см высоты, с жилистыми листьями и ярко-желтыми цветками.

   

«Leopoldi» – от всех предыдущих сортов отличается своим соцветием, которое более насыщенного оранжевого цвета.

   

Афеландра скуарроса, как и все его «сородичи», обладает полосатым окрасом плотных листьев, длина которых – до 30 см. Жилки на листовой пластине серебристо-зеленоватого цвета. Редкое цветение радует глаз своими алыми либо оранжевыми соцветиями.

   

Афеландра оранжевая – небольшой куст, на котором симметрично расположены листья со слегка заметным бронзовым оттенком. Листовая пластина обладает скользяще-глянцевой поверхностью. Цвет соцветий объясняет название данного вида растения – оранжевый. Продолжительность цветение небольшая – от 1,5 до 2 недель.

Каждый из описанных видов данного комнатного кустарника не только будет настоящим украшением помещения, но и гордостью для любой хозяйки.

Выращивание афеландры в домашних условиях

Выращивание афеландры в домашних условиях – дело не из легких, поскольку данный кустарник довольно капризный. Главные компоненты его нормальной среды пребывания: теплая температура, высокая влажность воздуха и достаточное освещение. А теперь более подробно остановимся на каждом факторе нормальной жизнедеятельности:

Афеландре необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место.

Сквозняки и даже незначительные перепады в температурном режиме могут плачевно повлиять на состояние листьев.

Это теплолюбивое растение, которое чувствует себя комфортно при температуре выше 21 градуса в весенне-осенний период.

Зимой требуется содержание при температуре не ниже 15 °С.

Не переносит резких перепадов температуры и малейших сквозняков, а также сухости воздуха.

Субстрат для посадки готовится из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4:1:1:1:1).

Такой список далеко не исчерпывающий, поэтому если вы решили завести среди комнатных растений данный вид кустарника, стоит позаботиться о создании комфортной атмосферы. Но красота и грациозность данного цветка того стоит!

Почему опали листья у афеландры и как ухаживать за цветком

Одним из часто задаваемых вопросов цветоводами-любителями является вопрос о том, почему опали листья афеландры. Причина такой неприятной ситуации кроется в недостатке влаги. Даже если такой факт носил кратковременный характер, у кустарника возникает подсыхание корней, что, как следствие, приводит к опаданию листовых пластин. Еще одной причиной может быть холодная температура воздуха либо прямые попадания солнечных лучей. Устранение таких неблагоприятных факторов может исправить ситуацию и обеспечить желаемый активный рост растению.

Прихотливость афеландры требует особого ухода в домашних условиях. На первый взгляд, все «капризы» данного растения покажутся невыполнимыми начинающему цветоводу, но это не совсем так. Немного усилий, и все старания будут вознаграждены прекрасным цветением и здоровым блеском широких листьев декоративного кустарника.

Несколько важных советов опытных цветовод по уходу за афеландрой помогут добиться наилучших результатов:

  • В течение всей вегетации нужен регулярный полив.
  • Поливая цветы, не стоит переусердствовать, поскольку переувлажнение почвы также пагубно, как и сухость.
  • Нежелательным является попадания воды на цветы во время полива.
  • Позитивно на здоровье и яркость листовых пластин влияет регулярное опрыскивание слегка теплой водой.
  • При сухости воздуха зимой необходимо опрыскивать листья отстоянной водой.
  • Каждые две недели (май – август) проводят подкормку полным минеральным удобрением, но до тех пор, пока не появились бутоны. Иначе вместо цветков будут расти лишь более крупные листья.
  • В конце зимы, до активной фазы роста, стоит прищипывать почки, что обеспечит необходимую пышность кусту.
  • Отсутствие необходимого естественного источника света стоит возместить с помощью лампы дневного накаливания.
  • Пересадку делают ежегодно весной. При пересадке в конце апреля обрезают вытянувшиеся побеги.

Придерживаясь таких рекомендации можно избежать всех неприятных моментов во время выращивания данного декоративного кустарника у себя дома.

Размножение афеландры черенками и семенами

Размножение афеландры осуществляется верхушечными или боковыми побегами, взрослыми листьями, свежесобранными семенами. Каждый из указанных способов имеет свои особенности.

Размножение с помощью семян выполняют в начале весны, как только они появляются на растении. В качестве субстрата наиболее подходящим является песок и листовая земля в пропорции 0,25:1. В ранний период проращивания необходимо создать тепличные условия: температурный режим 20-23 °С и нижний подогрев засеянных емкостей. Такие сеянцы дают цветение уже через 6-7 месяцев.

   

Размножение афеландры в домашних условиях черенкованием выполняют в период с декабря по январь. В качестве черенков выбирают небольшие побеги до 15 см с двумя листочками. Благотворно на рост воздействует обработка специальными стимуляторами и дополнительный подогрев снизу. Субстратом для черенков является песок с примесями торфа. Мини-тепличка с помощью полиэтиленовой пленки обеспечивает поддержание необходимой температуры от 20 до 25 °С. Постоянное опрыскивание и проветривание – необходимое условие для активного роста саженцев. При появлении корешков черенки пересаживают в смесь из листовой, торфяной земли с песком. Последующая скорость роста и развитие растения во многом зависят от достаточного освещения и высокой температуры.

Наиболее редкий способ размножения среди цветоводов – с помощью листовых черенков. В осенне-зимний период срезают еще не огрубевший взрослый листок с прикрепленной к нему пазушной почкой. Помещают в торфяную смесь, накрывая мини-тепличкой, обеспечивая температурный режим 20-26 °С. Результативность такого приема наиболее минимальная.

Как пересадить афеландру в домашних условиях

Одно из важных условий активного развития данного декоративного кустарника – это грамотная его пересадка. Специалисты рекомендуют осуществлять пересадку афеландры ежегодно. Прежде всего, это связано с достаточно непродолжительной жизнедеятельностью куста. Уже после цветения растение начинает увядать, и единственный способ это предотвратить – пересадить. Наиболее подходящим периодом для данного процесса считается весна.

Многие из цветоводов-аматоров интересуются, как пересадить афеландру – для пересадки необходимо выбирать самые сильные побеги, обстригая излишние стебли и листки. Грунт в такой ситуации играет огромную роль и должен быть обогащен минералами благодаря перегноенной земле. Однако не всегда получают желаемый результат пересадки для старых растений, потому опытные цветоводы чаще заменяют этот процесс выращиванием новых «побегов».

Посмотрите видео о выращивании афеландра в домашних условиях, и вы получите много полезной информации, ответы на все ваши вопросы и советы от специалистов:

Вопрос-Ответ