Съедобные грибы строчки
По описанию строчки очень напоминают сморчки, только шляпки их ещё более искривлены и испещрены глубокими бороздами. Вкус грибов строчков так же похож на вкус сморчков, с той лишь разницей, что обладает менее выраженным грибным ароматом. Бывают строчки весенние, а некоторые разновидности этих лесных даров можно собирать осенью.
Фото и описание грибов строчков, а также традиции их приготовления на Руси предложены на этой странице.
Фото и описание грибов строчков
Этот вид грибов, как и сморчки, растет в лесах и по возвышенным лугам так же весной. Особенно же любят они места весьма влажные и поросшие мхом. На взгляд эти грибы настолько схожи с предыдущей породой, что в простонародье, не умеющем отличить характеристические признаки, они по преимуществу называются так же сморчками, но в иных местах их зовут бабурой, они встречаются не только весной, но и осенью, в хвойных лесах. У нас, в Средней России, строчки попадаются весьма редко.
Ознакомьтесь с фото и описанием грибов строчков: отличительные признаки заключаются в шляпке чрезвычайно безобразного вида по своим искривлениям, длиной от 2 до 6 см, а шириной в нижнем конце от 4 до 10 см. Цвет шляпки желто-бурый или черно-бурый, поверхность ее бархатистая, без волос на возвышениях и с небольшими волосками в ямках. К краям она имеет лопасти, а затем вся вообще изрыта ямками и округленными возвышенностями, представляющими морщины глубиной в 0,5 см. Нижняя часть шляпки в некоторых местах, в особенности вверху, срастается с ножкой, книзу же отстает от нее и получает вид висящих, морщиноватых лоскутьев. Мякоть шляпки нежная, тонкая и цветом соответствующая поверхности. В рукавицах шляпки заключены семенные коробки.
Как видно на фото, у грибов строчков ножка далеко углубляется в землю, может быть, именно оттого, что гриб этот растет на плотных, мягких местах. К основанию она толще, а кверху совершенно цилиндрической формы. Длина всей ножки доходит иногда до 6 см, а толщина снизу немногим менее, цветом она беловатая, впрочем, с небольшим красным отливом. Поверхность ножки иногда бывает изрыта неправильными, плоскими ямками, а иногда гладкая, причем так же иной раз она покрыта мягким пушком, другой — совершенно голая. Внутри ее бывают иногда углубления, соответствующие наружным возвышениям, и затем она вся бывает полая.
Вкус и запах съедобного строчка весьма нежнее и слабее, до того, что взятый в рот гриб сам собой легко расходится между зубами. Способы употребления в пищу этого вида грибов совершенно одинаковы, как и для сморчков, и так же, как у тех, нет надобности отбрасывать ножку, которая столько же вкусна, как и шляпка. Впрочем, в сушку употребляются обыкновенно одни шляпки, для чего их высушивают или на солнце или в теплой печи, соблюдая, однако, должную постепенность.
Сушеные строчки имеют во вкусе некоторое сходство с сушеными яблоками или грушами и могут быть сохраняемы несколько лет. Впрочем, долголежалые, они получают неприятный запах, который легко уничтожается через размачивание грибов в горячей воде. Строчки очень вкусны и совершенно безвредны, тем не менее, их надо есть умеренно, ибо излишнее употребление их сопровождается неприятными и даже несколько болезненными припадками в желудке. Что же касается до культуры этих грибов, то хотя опытов оной над ними нигде делаемо не было, но надо полагать, что к ним легко может быть применяем способ как для сморчков.