3 мин

Перечный гриб

По поводу перченого гриба среди заядлых любителей "тихой охоты" постоянно идут не утихающие споры.

Большинство научных источников заверяет в безопасности употребления его в пищу. Однако западные биологи и химики сходятся во мнении о том, что в мякоти данного вида содержится редкий вид токсического вещества, которое под воздействием высоких температур не инактивируется полностью, а переходит в форму, способную накапливаться в организме человека.

Этот яд медленно разрушает структуру клеток печени, провоцируя их мутацию. В конечном итоге может развиваться цирроз и рак печени неясной этиологии. На начальной стадии отравление может проявляться в виде застойных желчных явлений, которые дают о себе знать в виде тяжести в правом подреберье.

Первые симптомы могут проявляться спустя несколько месяцев после употребления перечного гриба в пищу. Поэтому многие не связывают эти два факта между собой и начинают искать иные причины своего плохого самочувствия. При этом при каждой возможности продолжают собирать и употреблять в пищу перечные грибы.

Стоит запомнить, перечный гриб — ядовит. Вот только действие его яда — замедленное и растянутое во времени. В специализированной литературе этот вид известен под латинским названием chalciporus piperatus.

В нашей стране этот гриб произрастает повсеместно. Предпочитает для своего места жительства хвойные сосновые и еловые леса с мелким разнотравьем, укрывающим почву. Встречается с конца июня и до начала октября.

Имеет схожего "двойника" среди съедобных грибов. Это маслята, которые внешне похожи на перечный гриб, однако не обладают тем острым вкусом, как несъедобные собратья.

Описание и фото перечного гриба

В описании перечного гриба выделяется шляпка. Это губчатое массивное образование, которое обладает плотной кожицей с маслянистой поверхностью.

У молодых особей цвет шляпки светлый красный с медным отливом. В более зрелом возрасте шляпка окрашивается в насыщенные цвет ржавчины.

Полушаровидная подушкообразная форма сохраняется на протяжении всего срока вегетации. Внутренняя сторона представлена губчатым веществом, которое слегка отличается по своему цвету от шляпки.

Состоит из мелких трубочек, заполненных споровым порошком. При надавливании способно менять цвет и выделять секреторную жидкость красного цвета.

Максимальный размер шляпки составляет 7 см. Более крупные особи в лесах России не встречаются.

При срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. Изначальный цвет — насыщенный желтый с серным оттенком. Запах практически отсутствует.

Ножка отличается изогнутостью и некоторым расширением к месту крепления шляпки. Цвет ножки редко отличается от окраса шляпки

Внутри ножка заполнена плотным веществом, которое после среза краснеет. Максимальная толщина достигает 1,5 см. В длину ножка может вырасти до 8 см.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ