Смородина золотистая: фото, описание и уход

Чаще всего, говоря о смородине, подразумевается красная или черная, в то время как о золотистой смородине многие даже не слышали. А тем временем – это не только кустарник, дающий полезные ягоды, но и прекрасное декоративное растение красивыми, яркими листьями. Ну а если учесть, что выращивание и уход золотистой смородины под силу даже начинающим садоводам, то стоит самым кардинальным образом пересмотреть отношение к этой культуре. Как размножить золотистую смородину, провести формовку куста и ухаживать за растением, вы узнаете на этой странице.

Смородина золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Это культура, незаслуженно обиженная садоводами. Многие относятся к ней с пренебрежением, но у растения много достоинств. Она обитает там, где не может расти другая ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декоративность очень высокая.

К уходу золотистая смородина совершенно не требовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими сортами смородины (черной и красной).

Этот вид пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в ботанические сады. Ею занимался еще И.В. Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная — Ундина. К великому огорчению, эти исходные родители не сохранились, но зато имеется потомство семенное, так как из ЦГЛ им. Мичурина рассылались семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство американской золотистой смородины.

Ознакомьтесь с фото и описанием золотистой смородины – возможно, вы захотите вырастить её на своем садовом участке:

   

Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Ценность ягод смородины золотистой определяется наличием аскорбиновой кислоты, провитамина А.и витамина Е. Сахаров в ее ягодах больше, а кислоты меньше, чем и обусловливается ее десертный вкус. Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но сахаров, органических кислот, ценных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. Рано зацветает. Цветки обоеполые, ярко-желтые, очень ароматные, собраны в 5—15-цветковые кисти, опыляются насекомыми. Отличный медонос.

По описанию золотистая смородина напоминает схожие рода – черную и красную. Ягоды темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста. Ягоды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. По самым скромным подсчетам смородина дает урожай через 35-40 дней. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше. Хорошо переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения. В южном регионе растение широко используется как лесозащитная культура.

   

Обратите внимание на фото: золотистая смородина идеально подходит для озеленения и любительского садоводства, особенно в северных и восточных районах Ростовской области. Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы небольшое и самое неудобное, можно и нужно.

Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину

Размножение золотистой смородины чаще всего выполняется корневой порослью (для этого используются только корнесобственные сорта). Можно проводить размножение золотистой смородины черенками и семенами, но стратифицировать нужно их не менее 140 дней при температуре 2—5 °С во влажном песке. У выращенных сеянцев семенного происхождения идет расщепление, поэтому надо делать отбор крупноплодных и урожайных форм.

Способы формовки и обрезки несколько отличаются от черной и красной смородины. Основной урожай формируется на 3—4-летней древесине, поэтому обрезку производят с учетом этой особенности. Радикальная обрезка в год посадки в сочетании с глубокой наклонной посадкой приводит к формированию куста с широким основанием. В конце первого года обрезку не делают. На второй год проводят удаление тонких и слабых прикорневых побегов, оставляя только сильные и наиболее разветвленные. Для лучшего ветвления их следует укоротить на 1/3 длины. На третий год оставляют все прошлогодние ветви, а также 3-6 наиболее сильных однолетних прикорневых побегов. Формирование куста заканчивается на четвертый год. Полностью сформированный куст должен иметь 20—35 разновозрастных ветвей. С этого момента начинают вырезать ветви старше 4 лет, а также ежегодно проводят санитарную обрезку, стараясь обеспечить достаточные условия для проветривания и нормальной освещенности куста. Пониклые ветви укорачивают в месте изгиба на боковое ответвление, расположенное выше места обрезки.

Это благодарная культура, не требующая особенного ухода. Полив и двукратная подкормка до плодоношения и обрезка свисающих ветвей с переводом на молодую веточку — вот и все, что ей требуется. При наличии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечьте хорошую подвязку. В этом случае результат виден сразу, ягоды интенсивно окрашены, лучше вызревают, лучше накапливают сахар, крупнее.

Смородина золотистая — наиболее благополучная культура в отношении поражаемости болезнями и вредителями. Она устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе. Чаще всего золотистую смородину используют как декоративную культуру для групповых посадок и для создания плотной живой изгороди. Осенью растения золотистой смородины выглядят очень привлекательно благодаря яркой окраске листьев: красной, желтой, антоциановой, лимонно-желтой. Золотистая смородина — прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.

Вопрос-Ответ