Как правильно обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда производится для увеличения будущей урожайности. Виноградная лоза способна разрастись до нескольких метров, при этом все силы будут отданы росту, а на завязь плодов естественных резервов будет недостаточно. Согласно старинному преданию, осел, случайно забрел на виноградник и обгрыз лозу, а в результате, на будущий год с этого куста был собран рекордный урожай. Так люди стали практиковать обрезку винограда на зиму, чтобы увеличить количество образования кистей. Все об обрезке винограда для начинающих с подробным описанием процесса и видео – в этом материале.
Виды обрезки лозы винограда на зиму
Побеги, на которых появляются соцветия, а из них грозди, должны прорасти из почек прошлогодней лозы. То есть урожай закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
Существует три вида обрезки лозы винограда: короткая (на побеге остается до 4-х почек), средняя (5-10 почек и длинная (свыше 10).
Первую используют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов, при формированиях плодоносящего куста.
Вторую применяют чаще всего, а третья встречается довольно редко — в том случае, если при формировке винограда предполагаются изгибы и дуги, если лозу оставляют на отводки.
Обрезают самые тонкие части куста, осматривают лозы и приблизительно определяют, сколько глазков можно оставить на винограде.
Как обрезать побеги винограда осенью
Обрезая виноград, надо следить, чтобы раны были как можно меньше, поскольку они долго не заживают, а повреждения диаметром свыше 10 мм не затягиваются вообще.
До того как обрезать виноград осенью, позаботьтесь о приобретении острого секатора.
Перед тем как обрезать побеги винограда, ищут ветку, которая уже приносила плоды и на которой имеются однолетние лозы. На 3-4 почки подстригают нижнюю лозу (считая от основания побега и лучше, если она будет направлена в противоположную от куста сторону). А как правильно обрезать виноград, чтобы повысить плодоношение? Для этого подстригают вторую от основания лозу на 4-18 глазков, растущие выше обрезают, а на следующий год рассматривают ветви из сучка замещения и отрезают стрелку вместе с приростом.
Плодовый рожок формируют также осенью, путем определения однолетней лозы, которую затем срезают, оставив 2 почки, а в следующем году обрезают верхний побег до нижнего, уменьшая длину последнего до 4-х почек, после чего 2 верхние почки оставляют, а 2 нижние «ослепляют». С осени эту процедуру повторяют.
При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовый побег. В дальнейшем это звено рекомендуется заместить новым. Что касается рожков, то постепенно они становятся длиннее, поэтому требуют периодической замены.
Прошлогодние побеги обрезают между узлами — чем дальше от последнего глазка, тем лучше, поскольку ткань ниже повреждения отмирает и превращается в препятствие для паразитов и микробов. Старую ветку сначала обрезают до небольшого сучка длиной 30 мм, а когда он подсохнет, то его режут вровень со стволом. Оптимальный урожай получают с побегов возрастом один год, растущих на древесине 2-летнего возраста. Независимо от формировок, у основания штамба должен быть запасной сучок, который формируют в первые несколько лет и каждый год обновляют. В случае гибели куста, из надземной части его можно возродить на год раньше, чем из поросли на штамбе.
Перед тем как выполнять обрезку винограда, посмотрите видео, чтобы узнать о всех тонкостях процесса: