Пьявица крсногрудая (Oulema melanopus)
Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семья: листоеды — Chrysomelidae
Распространена повсеместно, но самая многочисленная в Степи, центральном и восточном Лесостепи. Повреждает овес, ячмень, твердую пшеницу, кукурузу и просо.
Жук 4 — 4,5 мм длиной, зеленовато, переднеспинки и ноги жовтуваточервони; усики, голени и лапки черные.
Яйцо размером 0,8 — 1 мм, янтарножовте, цилиндрическое.
Личинка с четко выраженной головой и тремя парами ног, расширена в средней части тела и покрыта зеленоватобурой слизью.
Куколка 4 — 5 мм длиной, в кубушкоподобном коконе.
Жуки выгрызают продольные отверстия в листьях в фазе трубкования и колошения ячменя, овса и пшеницы, особенно жесткой. Личинки скелетируют листья, которые со временем и засыхают, растения угнетаются и отстают в росте.
Зимуют жуки в почве на глубине 3 — 5 см, на полях зерновых культур или в травостое. Весеннее пробуждение наступает в конце апреля — начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются на полях в поиске кормовых растений. Взрослые особи повреждают листья озимых злаков, а из дикорастущих — пырей, овсюг, костра.
Самки помещают яйца в виде цепочки, по 3 — 7 штук вместе, на нижнюю сторону листьев вдоль жилок. Период откладки яиц продолжается больше месяца, за это время самки откладывают от 120 до 300 яиц.
Эмбриональное развитие продолжается 13 — 14 суток.
Развитие личинок длится около двух недель. Личинки, которые завершили питание, теряют слизь и переходят в почву на глубину 2 — 3 см, где устраивают колыбельку и окукливаются. Период развития куколки длится до двух недель. Небольшая доля жуков выходит на поверхность почвы и питается на своих кормовых растениях, однако большая их часть остается в почве до весны следующего года. В России на протяжении года развивается одно поколение этого вредителя. Массовое размножение пьявицы, как правило, наблюдается в засушливые годы.
Численность яиц и личинок пьявицы ограничивают хищные жужелицы, клопы, пауки, а также паразит яиц. На стадии куколки определенное значение в ограничении размножения пьявицы имеют энтомопатогенные грибы.
Меры защиты. Для ограничения размножения и вредоносности пьявицы нужно избегать посевов овса и ярового ячменя вблизи прошлогодних посевов этих же культур и посева их в ранние сроки. Раннеспелые сорта овса и сорта яровой пшеницы с опущенными листьями повреждаются меньше. Шелушение стерни после уборки ячменя и ржи значительно уменьшает количество зимующих жуков. Химические средства целесообразно применять лишь в том случае, если численность пьявицы превышает экономические пороги вредоносности, а именно жуков 40 — 50 экз / м2 в фазу выхода в трубку (озимая пшеница) и 10 — 15 экз / м2 на яровом ячмене; личинок — 0,5 — 0,7 экз / стебель на озимой пшеницы, 0,5 — 0,7 экз / стебель на яровом ячмене и овсе.