Шведская муха, ячменная муха, овсяная муха (Oscinella frit, O. pusilla, Oscinella)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: двукрылые — Diptera

Семья: злаковые мухи — Chloropidae

В России распространены повсеместно. Овсяная муха многочисленная в полесье и в западной лесостепи. Она считается более влаголюбивой и менее теплолюбивой по сравнению с ячменной мухой, однако часто преобладает в степи, особенно в районах действующих оросительных систем.

Ячменная муха отличается желтыми голенями передних и средних ног, на задних — узкая затемненная перевязь. Яйца белые, овальные, в продольных разветвленных бороздках, длиной 0,6 — 0,8 мм. Личинка белая, цилиндрической формы, с заостренным передним и несколько расширенным задним концом, на котором размещены два мясистых отростка. Длина личинок ячменной мухи — до 5 мм. Пупарии светлокоричневые, длиной 1,8 — 3 мм.

Зимуют личинки или пупарии внутри побегов озимых, многолетних злаковых трав и сорняков. После перезимовки часть личинок может некоторое время продолжать питание, затем формирует пупарии, где закукливаются. Вылет мух начинается в конце апреля — начале мая и обычно совпадает с окончанием фазы весеннего кущения озимых — появления всходов яровых колосовых. Период лета растянут, поэтому поколение мух трудно разграничить.

Для формирования и откладывания яиц мухи требуют питания на цветках. Основная масса их мигрирует на посевы яровых колосовых и кукурузы, где откладывает яйца за влагалища листьев или на землю у основания растений. Развитие яиц длится 5 — 10 суток. Личинки проникают внутрь побега, где выедают конус роста и основу центрального листа, который желтеет и засыхает. В растениях кукурузы личинки часто не уничтожают конус роста полностью, а повреждают лишь его верхушку. В процессе роста таких растений происходит их самоочищение от личинок — они выносятся наружу с молодыми листьями. Эти растения выделяются характерным обшарпанным видом верхушек листьев. Личинка заканчивает развитие за 22 — 46 суток, после чего образует пупарии, где закукливается. В условиях жаркой сухой погоды основная масса личинок в пупариях впадает в диапаузу.

Вылет мух второго поколения совпадает, как правило, с цветением колосовых культур. Развитие личинок этого поколения происходит преимущественно на пленочных культурах (ячмень, овес), где повреждаются цветки, завязи и зерновки.

Третье и четвертое поколение развиваются на падалице колосовых, лестницах озимых, отаве злаковых трав. Иногда возможно развитие личинок пятой генерации.

Второе и третье поколения развиваются обычно факультативно (частично), а в большинстве районов Степи и Лесостепи России в засушливые годы они совсем не появляются.

Овсяная муха повреждает рожь, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и злаковые травы, а ячменная — пшеницу, ячмень, кукурузу, многолетние злаки и сорняки.

Вредоносность первого и последнего поколений заключается в снижении густоты посевов. Существенные потери могут нести жидкие посевы яровых культур поздних сроков сева в условиях постоянной нехватки влаги в почве. Значительный вред циклически наносят в районах устойчивого увлажнения, в частности на семенных посевах овса.

Меры защиты. Внесение удобрений, лущения стерни, глубокая зяблевая вспашка. Обработка семян колосовых злаков инсектицидами. Опрыскивание посевов в период лета мух при ЭПВ 40 — 50 мух на 100 взмахов сачком.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ