Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni)

Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семейство: подушечниц — Coccidae

Встречается повсеместно. Может развиваться на многих древесных и кустарниковых растениях, однако чаще заселяет яблоню, сливу, белую акацию, орешник.

Самка округлоовальная, выпуклая, желто-коричневая, с красноватым оттенком, с гладким, нечетко выраженным килем, длиной 4-6 мм, шириной 2-4 мм, высотой 4 мм. Самец размером 1,5-1,6 мм, с удлиненным тонким стройным телом, голова черная, с тремя парами простых глаз, грудь и брюшко черно-коричнеыве с белым налетом; ноги и усики желтые, на конце брюшка две нитки, вдвое превышающих длину тела. Яйцо — до 0,3 мм, элипсовидное. Масса яиц под брюшком самки напоминает кучку порошка. Личинка (бродяжка) первого возраста размером 0,4 мм, овальная, бледно-желтая, с тремя парами ног и 6 усиками, во втором возрасте (зимующие) черно-коричневая, с 6-7 члениковыми усиками и хорошо развитыми ногами.

Зимуют личинки второго возраста в основном на нижней стороне ветвей, в развилках, кольчатках, стволах. Рано весной, до распускания почек, при температуре воздуха 6-7 °С начинается активный переход личинок в верхнюю часть кроны. Достаточно 4-5 солнечных теплых дней подряд, чтобы переселение основной массы их завершилось. С помощью длинного хоботка они присасываются к коре ветвей с нижней стороны и, высасывая сок, быстро растут, покрываясь густой сетью восковых нитей. Через 10-12 суток образуется заметный пивкулястий щиток. Ноги и усики атрофируются. На 30-40 сутки, в конце апреля-мае личинки линяют и превращаются в самок.

Вылет самцов совпадает во времени с половой зрелостью самок (середина мая). Самцы встречаются редко, их численность в популяции колеблется от 3 до 5%. Поэтому размножение в основном партеногенетическое. Откладывания яиц завершается за 6-10 суток. По мере откладывания яиц спинной сторону самок уплотняется, образуя своеобразный щиток. Брюшко самки постепенно втягивается, а пространство, которое образуется, заполняется яйцами. Плодовитость составляет 1500-2000 яиц. Через 20-25 суток возрождаются личинки. Обычно это бывает во второй половине июня. Выйдя из-под щитка, личинки присасываются с нижней стороны листьев, чаще около жилок, к плодам. Через 7-10 суток после возрождения бродяжки линяют и переходят во второй век. В конце сентября личинки прекращают питаться и мигрируют на стволы и ветки, где, крепко прикрепившись к коре, остаются на зимовку.

На большей части территории России развивается в одной генерации и только на крайнем юге и в Крыму бывает факультативное второе поколение. В результате питания личинок и самок уменьшаются размер и количество листьев, они желтеют и опадают, ветви и побеги усыхают. Снижается количество и качество урожая. В случае значительных, повторяющихся на протяжении нескольких лет подряд повреждений, деревья могут преждевременно засыхать. Кроме того, самки выделяют большое количество медвяной росы, на которой развиваются сапрофитные грибы, загрязняющих дерева. Семечковых и косточковых плодовым породам наносит вред также близок по особенностям развития вид яблоневая несправжньощитивка — Eulecanium Mali Schr . , которая зимует в стадии личинки второго возраста и имеет одну генерацию в год. Причины гибели щитовок разные: до 60% личинок вымерзают в зимнее время, весной «бродяжек» сдувают сильные ветры и смывают ливни. В жаркую и сухую погоду личинки гибнут под материнским щитком.

Личинками питаются солнышка, золотоочкы, мухисирфиды, хищные клопы, клещи, жужелицы, пауки. Важную роль играют эндопаразиты, чаще из семейства хальцид и другие, которые в отдельные годы заражают до 50% личинок и до 90% самок.

Меры защиты. При численности вредителя, превышающей 200 личинок на 1 м побегов, — опрыскивание деревьев в ранневесенний период по спящим почкам овицидамы. Во время миграции личинок — обработка инсектицидами.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ