Свекольная крошка (Atomaria linearis)
Тип вредителя: Вредитель сахарной свеклы
Ряд: жесткокрылые-Coleoptera
Семья: скритноиды-Cryptophagidae
Встречается повсеместно. Особенно многочисленна в западных областях России, в районах с повышенной влажностью. Повреждает свеклу.
Жук размером 1,2-1,8 мм, с плоским вытянутым телом и почти квадратной переднеспинкой, покрытой светлым тонким пушком; цвет от черно-бурого к черному; усики рыжие или желтые, с 3членниковой булавой. Яйцо размером 0,4 мм, овальное, белое, блестящее. Личинка 2,5-3 мм, перламутро-белая, полупрозрачная, с желтоватой плоской головой, ноги короткие с длинными коготками, на последнем сегменте брюшка два загнутых кверху крючкообразных хитинизированных отростка, снизу хитинизированный выбрасыватель. Куколка размером 1,6-2 мм, белая, полупрозрачная, на переднем членике брюшка пара длинных острых отростков.
Зимуют наполовину созревшие жуки под растительными остатками и в почве на глубине 10-15 см на бурячищах, на полях из-под высадок, в придорожных канавах, лесополосах, склонах оврагов. Рано весной при температуре 3-5 °С жуки выходят на поверхность. Наблюдаются случаи пробуждения жуков с выходом на поверхность почвы в период зимних оттепелей. Резкие перепады температуры в это время приводят к массовой гибели жуков.
Вышедшие жуки питаются остатками свеклы и сорняками. Расселение происходит в вечерние и ночные часы при температуре воздуха 9-12 °С, массовый лет-при температуре 17-22 °С. Жуки заселяют сахарную свеклу в период появления всходов. Рано весной жуки держатся на поверхности, позже скрываются в почве, появляясь лишь в пасмурную погоду и в вечерние часы. Откладка яиц длится с первой половины мая до августа. Самка откладывает яйца в почву на глубину 20-30 см. Плодовитость составляет до 50 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5-7 суток. Рождение личинок начинается в мае и продолжается до первой декады августа. Личинки сосредоточиваются в верхних слоях почвы на глубине 5-7 см, где находится основная масса корешков свеклы первого года и семенников.
По мере развития личинки, питаясь мелкими корешками, углубляются в почву до 40-60 см, а в сухую погоду даже до 80-90 см. Через 35-42 суток окукливаются. Куколка развивается 11-13 суток. Вновь жуки остаются в почве до осени. Во второй половине сентября-начале октября жуки массово выходят на поверхность почвы, дополнительно питаются и с наступлением холодов переходят в места зимовки. Развивается одна генерация в год.
Жуки свекольной крохи выгрызают в подземных частях всходов свеклы овальные и круглые ямки, от мелких, поверхностных до глубоких. Иногда повреждают листья, прогрызая в них мелкие отверстия. Особенно опасен этот вредитель в годы с прохладной и влажной весной. В случае значительных повреждений растения погибают, что приводит к разжижению посевов. Даже незначительные повреждения пидсимьядольного колени способствуют развитию коренеида.
Свекловичную кроху уничтожают некоторые жужелицы, паразитические нематоды, которые развиваются в брюшке жуков, а также бактериальные и грибные болезни личинок и куколок, особенно во влажные годы.
Меры защиты. Полное выкапывание корнеплодов и высадок сахарной свеклы при сборе урожая; удаление остатков после уборки урожая; глубокая зяблевая вспашка; пространственная изоляция нового посева сахарной свеклы от прошлогодних бурячищ; применения удобрений; хорошо развитые лестницы сахарной свеклы в меньшей степени страдают от повреждений свекольной крохой. При опасной численности вредителя-1,5-2,5 жука на 1 дм3 почвы (осенью) или 20 жуков на 1 м строки или 300 жуков / м2 нужна предпосевная обработка семян системными инсектицидами.