Просяной комарик (Stenodiplosis panici)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: двукрылые — Diptera

Семья: галлицы — Cecidomyiidae

В России повсеместно наносит вред в степной зоне. Повреждает просо. Внешне похож на Гессенскую муху. Окраска тела темная, брюшко яркого оттенка. Самка размером 2 — 3, самец — 2 мм. Голова маленькая, сильно наклонена вниз, глаза большие, черные. У самки усики с 13, у самца – с 11 члениками, в редких волосках. Яйцеклад выдвижной, по длине почти равен брюшку.

Яйцо белое, длинное, ребристое.

Личинка безногая, старшего возраста – оранжево-черная.

Куколка открытая, подвижная, с темно-коричневым началом головы, ног, крыльев, усиков и оранжево-черным брюшком. Личинка создает нитчатые, светлокремовые коконы, которые прикрепляет к зерну.

Зимуют личинки в послеуборочных остатках и в зерне, которое осыпалось, а также в семенах сорняков. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода развивается три — четыре поколения. Лет имаго первого поколения — во второй декаде июня.

Яйца откладывает на сорняки, где происходит развитие личинок. Имаго второго поколения летают в первой декаде июля и заселяют просо ранних и средних сроков сева. Лет третьего поколения наблюдается в августе, развитие личинок — на поздних посевах проса. Лет четвертого поколения — в первой декаде сентября. Насекомые откладывают яйца на колосковые чешуйки цветков.

Плодовитость самок составляет от 40 до 160 яиц. При среднесуточной температуре 18 — 25 ° С и относительной влажности воздуха 60 — 70% эмбриональное развитие завершается за 2 — 3 суток. Личинки первого возраста мигрируют внутрь цветка, где развиваются 7 — 8 суток, питаясь соком цветочных чешуек, пестиков, тычинок. В одном цветке проса может развиваться до четырех личинок.

В случае значительного количества личинок цветочные чешуйки раскрываются, а личинки выпадают из цветка и погибают. Массовому размножению просяного комарика способствуют много осадков, особенно весной, и повышенные температуры.

Меры защиты. Уничтожение сорняков гербицидами. В очагах размножения опрыскивание инсектицидами. Первая обработка в начале появления метелки проса, вторая — через 7 — 10 суток.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ