МЕДУНИЦА

Тип растения: травянистое.

Описание: название в переводе с латинского означает "pulmo" – лёгкий. В древние времена листву медуниц применяли во время лечения лёгочных заболеваний.

Относится к семейству Бурачниковых. Всего в роду около 15 видов. Все виды этих цветов растут на евразийском континенте, и встретить их, как правило, можно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. В буковых и дубовых лесах европейской части России, а также в Прибалтике произрастает медуница лекарственная (pulmonaria officinalis), листья которой прикорневые сердцевидно-яйцевидные.

В целом эти растение корневищные, многолетние, травянистые. Стеблевые листья сидячие, прикорневые на удлинённых черешках, немногочисленные. Цветки собраны в малоцветковые, парные завитки на верхушках стеблей. Ко времени созревания плодов чашечка разрастается. Венчик ширококолокольчатый или воронковидный, синий или красно-фиолетовый.

За счёт обильного красивого цветения ранней весной и декоративных на протяжении всего вегетативного сезона листьев это многолетнее растение украшает сады с весны до первого снега. Очаровательные медуницы незаменимы в оформлении тенистых уголков сада. Раньше этот цветок не был широко распространён, и мало кто мог похвастаться наличием этого растения в саду. На сегодняшний день ситуация совсем иная, и иногда садоводы затрудняются, какой вид или сорт подобрать для цветников.

Родина: Западная Европа.

Среда выращивания: оранжерея.

Лиственный орнамент: присутствует.

Цветение: есть.

Аромат: присутствует.

Уход: медуница требует внимательного ухода.

Уровень влажности: умеренный.

Освещение: лучше всего сажать цветок в затенённом или полутенистом, прохладном месте. Растение относительно влаголюбиво и не переносит жару.

Тип почвы: предпочтительны суглинистые или супесчаные, слабокислые или щелочные, рыхлые почвы с содержанием гумуса. Исключение — медуница узколистная, которая предпочитает бедные песчаные почвы.

Полив: поливать медуницу следует при сухой жаркой погоде.

Удобрение: рекомендуется регулярно вносить перегной. Подкармливать за сезон нужно 1 раз в середине лета, в период активного отрастания новой листвы. Необходимо использовать раствор полного минерального удобрения из расчёта 15-20 г на 10 л. Это количество следует расходовать на 1 м2. При необходимости лопатой можно обрубить разросшиеся побеги.

Вредители и болезни: если год выпал влажным и холодным, медуница красная может быть поражена мучнистой росой.

Размножение: осуществляется посадкой семян и делением куста. Если вы размножаете медуницу мягчайшую, то особенно эффективен метод посадки свежесобранных семян. Сеянцы необходимо пикировать с соблюдением интервала в 5-8 см.

Деление и посадку медуниц лучше всего проводить в период с июля по август, после цветения, отмирания старой листвы и появления новых розеток. Глубина посадки должна составлять 2-4 см, а расстояние между растениями – 15-20 см. Корни при посадке следует укорачивать. Грунт около высаженных растений следует мульчировать перегноем, а чтобы избежать излишнего испарения влаги, их на несколько дней покрывают нетканым материалом.

Применение: медуницы используют на каменистых участках, миксбордерах и в группах. Листва на протяжении долгого времени не теряет декоративности, что делает эти растения ценными для бордюров. Эти цветы незаслуженно редко высаживают в садах, хотя эти раноцветущие, яркие, с красивыми листьями растения уместно выглядели бы на приусадебном участке.

Дополнительно: во время подготовки к зиме гибриды и сорта медуницы мягкой и валовидной рекомендуется укрывать листом. Также все виды к зиме следует мульчировать торфом. Высаживать медуницы рекомендуется вместе с кустарниками и папоротниками.

Наибольший интерес представляют следующие виды этого цветка.

Медуница Валовидная – Pulmonaria villarsae

Это достаточно теплолюбивый редкий, но очень эффектный вид. Его можно встретить в больших группах в зарослях кустов около горных речек в Апеннинах на высоте около 1500 м, на гравийных перекатах и песке.

Листва цветка ланцетная, 10 см шириной и 20 см длиной, опушённая, покрыта бело-серебристыми пятнами, которые летом постепенно сливаются, и листовая пластинка становится полностью бело-серебристого оттенка. Цветки пурпурно-красные, появляются ранней весной, высота цветоносов до 45 см. От этого вида были выведены гибриды с серебристыми листьями. Цветок зимостойкий, но желательно профилактическое укрытие.

Медуница красная – Pulmonaria rubra

Произрастает на высоте 300-1600 м в горах Болгарии, Венгрии, Албании в субальпийских сосновых и буковых лесах. Растение длиннокорневищное. Отличительная особенность – ярко-красные цветки.

Цветение обильное и продолжительное (с мая до июня). Интенсивно разрастается в культуре (прирост корневищ составляет от 7 до 15 см в год). Из блестящих светло-зелёных листьев образуется плотный напочвенный низкий покров, высота которого от 25 до 30 см. Листья зелёного цвета без пятен, длиной 15 см, достаточно узкие (7 см), покрыты железками и щетинками. Используется в качестве почвопокровного растения. При росте образуются плотные группы. Цветок зимостойкий, но необходимо профилактическое укрытие. Из всех видов этот самый раннецветущий. Также популярна форма с цветками белого оттенка.

Медуница мягчайшая – Pulmonaria montana

Этот вид произрастает в лесах Кавказа, Алтая, Европы, Джунгарии и представляет собой короткокорневищное растение. Во время выращивания образует медленно разрастающиеся, плотные кусты, высота которых 45-55 см. Этот цветок является одним из самых привлекательных среди лесных растений.

Особенно оно красиво в апреле-мае, когда над розеткой больших зелёно-серебристых опушённых листьев появляются цветоносы, которые покрыты множеством синевато-лиловатых соцветий. Цветение продолжительное и обильное. Как правило, в период с августа по сентябрь наблюдается повторное цветение. Декоративность растения обуславливается не только цветами, но и строгой формой плотного куста и многочисленной красивой листвой.

Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=349

Вопрос-Ответ