Посадка и уход за томатами в теплице и открытом грунте
Выращивание и уход за томатами в условиях дачного участка – дело хлопотное, но, тем не менее, эта культура пользуется у садоводов большой популярность. Ведь никто не будет спорить, что овощи, выращенные своими руками, намного вкуснее тех, что куплены в магазине. Выращивание томатов возможно в открытом грунте и в теплице – во втором случае можно обеспечить оптимальную температуру, чтобы плоды созрели быстрее. Уход за рассадой томатов и в парнике, и под открытым небом схож, однако имеется ряд отличий.
Уход за рассадой томатов и пасынкование в теплице
Ознакомьтесь с правилами посадки и ухода за томатами в теплице, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия развития.
Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. В следующие 15 — 20 дней рост посадочного материала заметно усиливается, а через 35 — 40 дней от появления всходов сильно увеличиваются высота и размер листьев. В течение всего периода роста и развития растений, для того чтобы рассада не вытянулась, необходимо улучшить световые условия. Также необходимо следить за температурой и закаливанием.
Полив. При уходе за томатами до появления завязей томаты поливают 3-4 раза в неделю. После появления завязей поливы проводят ежедневно в жаркую погоду и через день в пасмурную. Растения поливают под корень или по бороздам. Их прочерчивают в междурядьях вдоль грядок. Главное, чтобы вода не попадала на листья.
Томаты поливают водой, прогретой до температуры около 22-24°С. Почва должна быть промочена на глубину не менее 35 см.
Рыхление. При уходе за томатами в теплице после каждого полива почву в междурядьях рыхлят, а кусты окучивают до образования дополнительных корней. Сначала рыхлят на глубину 12-15 см. Через 2-3 недели после посадки рыхлят уже на глубину 5-8 см.
Температурно-влажностный режим. При посадке томатов в теплицу необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Достаточная температура воздуха для томатов 18-24°С днем и 15-18°С ночью. Температура почвы должна находиться в пределах 16-22°С. Относительная влажность воздуха — 60-70%, влажность почвы — 60-70% от минимальной влагоемкости.
Удобрение и подкормки. Подкормки растений проводят каждые 2-3 недели. От начала цветения до массового образования плодов вносят на 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г хлористого калия и 50-60 г суперфосфата. В период плодоношения на 10 л воды растворяют 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия. На одно растение расходуют 1 л раствора минеральных удобрений. Вместо азотных удобрений под томаты можно вносить навозную жижу (1 часть на 5-6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 1215 частей воды).
Пасынкование. При уходе за томатами первое пасынкование производится через 2-3 недели после посадки, когда они не превышают в длину 5-7 см. Вырывать их нельзя. Пасынки зажимают между большим и указательным пальцами и обламывают движением вбок. Переросшие пасынки безопаснее срезать острым ножом. Пасынкование проводят утром, когда в растении много влаги и побеги легко обрываются.
Подвязка. После укоренения рассады ее подвязывают. Для этого с северной стороны куста на расстоянии 10-15 см вбивают кол. Томат привязывают к колу «восьмеркой». Вместо кольев томаты можно привязывать к шпалерам. Штамбовые и низкорослые сорта выращивают без опор.
Ознакомьтесь с видео ухода за томатами в теплице, чтобы лучше понять технологию агротехники:
Выращивание и полив томатов в открытом грунте
При посадке томатов в открытый грунт подвязка производится так же, как у тепличных томатов.
Мульчирование. Почву под томатами мульчируют пленкой, перегноем, торфом, перепревшими опилками, соломой.
Удобрение и подкормки. В период вегетации проводят 2-3 подкормки. Первый раз томаты подкармливают через 10-15 дней после высадки в грунт. На 1 м2 вносят 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят в начале формирования плодов. На 1 м2 вносят 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г сульфата калия.
Полив томатов в открытом грунте такой же, как при выращивании томатов в теплице. Кроме того, почву рыхлят после каждого дождя.
При поливе томатов важно, чтобы вода не попадала на ствол, листья и плоды, так как это способствует развитию грибков. Идеально использовать в этом случае капельную поливальную систему.
Томаты хорошо реагируют на органические подкормки, например, коровяк (1 часть на 5 частей воды), навозную жижу (1 часть на 5 частей воды), птичий помет (1 часть на 10-15 частей воды).
В период массового цветения растений полезно подкармливать томаты борной кислотой (1 г на 1 л горячей воды). Ее вносят как внекорневую. На одно растение требуется 12-15 мл раствора.
Пасынкование: так же, как у тепличных томатов.
Защита от ветра. Поперек направления господствующих холодных ветров высаживают ленты из 3-4-х рядов высокостебельных, хорошо облиственных кулисных растений: гороха, бобовых, кукурузы, подсолнечника.
Защита от заморозков. При угрозе заморозков растений укрывают бумажными колпаками, мешковиной или рогожей. Кроме того, рекомендуется прибегать к дождеванию и дымлению.
Высокорослые сорта томатов выращивают с помощью опор. Подвязанные кусты лучше освещаются, с ними легче провести пасынкование, все плоды на виду и не загрязняются почвой, что упрощает сбор урожая, при необходимости их можно со всех сторон обработать препаратами от болезней и вредителей. В качестве опор для грунтовых томатов используют шпалеры и колья.
Сбор урожая и срок хранения томатов
Сбор урожая томатов производится по мере созревания. Сначала их снимают каждые 4-5 дней, а с началом периода массового плодоношения — каждые 3-4 дня.
Вместе с хорошими плодами обязательно нужно удалять больные, растрескавшиеся, уродливые.
Чтобы увеличить урожайность, томаты снимают недозревшими, когда они еще бурые, и кладут на дозревание. Лучше всего хранятся плоды, собранные с молодых растений. Томаты, собранные в конце периода вегетации, лежат плохо.
Прежде чем начнется похолодание и ночная температура опустится ниже 8°С, с кустов надо снять все плоды. Томаты, убранные при температуре ниже 3-4°С, плохо хранятся и быстро загнивают.
Лучше всего хранятся толстостенные, мясистые, малогнездные томаты.
Температуру хранения плодов выбирают в зависимости от состояния их спелости: розовые держат при 1-2°С, бурые — при 4-6°С, зеленые и молочно-белые — при 10-12°С. Оптимальная влажность — 80-85%.
Срок хранения томатов — около 30-ти дней в холодильнике при температуре от 0 до 2°С и влажности 80-90%.
Чтобы дозревающие томаты не почернели, их прогревают. В ведро кладут около 2 кг томатов, заливают их водой температурой 60°С и оставляют на 2 мин. Затем каждый плод протирают мягкой тканью, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.
От томатов отделяют цветоножки, стараясь не повредить сам плод. Затем томаты укладывают в ящики в 2-3 слоя, перекладывая их сеном или добавляя несколько спелых плодов. Такие «прокладки» выделяют этилен, который ускоряет созревание остальных томатов.
Для сушки помидоров требуются маленькие красные томаты диаметром 5-6 см. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой, разрезать пополам и уложить на сито срезом вверх, чтобы предотвратить потерю сока. Сначала сушка производится на протяжении 5-6 ч при температуре 50-60°C, затем необходимо довести температуру до 65-70°C.
Не следует сушить томаты при более высокой температуре, в этом случае они могут приобрести буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки плодов составляет 10-11 ч, допускается перерыв на 4-5 ч. В южных районах томаты можно сушить на солнце 7-10 дней. На ночь сита с плодами следует убирать под навес.