Источники засорения полей
Основным источником засоренности полей является наличие в почве большого количества семян, плодов и вегетативных органов различных сорняков.
Засорения почвы семенами сорняков происходит несколькими путями:
Осыпание семян непосредственно в поле.
Попадание в почву с засоренным посевным материалом. В частности, семена дикой редьки очень трудно отделить от посевного материала ячменя, гречихи. Семена повилики по своим размерам близкий к семенам клевера и люцерны, от которого его трудно отделить. Овес трудно очистить от овсюга, ячмень и гречиху — от дикой редьки, просо — от мыши и т.п., поскольку размер их семена почти одинаков.
Внесение вместе с навозом. Семена многих видов сорняков не теряет жизнеспособности после прохождения через органы пищеварения животных.
Важными особенностями семян сорняков является способность долго сохранять жизнеспособность и продленный период прорастания. В частности, семена осота розового сохраняют жизнеспособность в почве более 20 лет, талабана, портулака, подорожника — более 30 лет, дурмана, татарника, паслена, коровяка — более 40 лет. Прорастания семян горчицы полевой растягивается на 7, калачиков — на 12 лет.