Общие сведения о сорняках, их вредоносность
Распространение сорняков
Видовой состав сорняков в различных почвенно-климатических зонах России имеет существенные отличия. Это связано как с неодинаковыми их требованиями относительно условий роста, так и с ареалом отдельных культур, к которым они приспособлены. В частности, редька дикая, зирочник средний и другие влаголюбивые сорняки больше распространены в полесье и лесостепи и почти отсутствуют в степной зоне, где им не хватает влаги, а горчак степной распространен преимущественно в северной степи Крыма и в южных областях. Бромус ржаной, рыжий льновый, пажитница льновая распространены в полесье, где выращивают рожь и лен. Специфические для посевов риса сорняки (ежовник рисовый) распространены в районах выращивания этой культуры. Однако многие злостные сорняки (пырей ползучий, березка полевая, лебеда белая, осот розовый) имеют очень широкий ареал в пределах всей России.
Вредоносные действия сорняков
Вредоносное действие сорняков на культурные растения проявляется по-разному:
Затеняют культурные растения, особенно высокорослые, что приводит к недоразвитию у них механических тканей и полеганию. Это снижает урожай и затрудняет его сбор.
Забирают из почвы много влаги, высушивая не только его верхний слой, но и почву, что очень ухудшает условия роста культурных растений, особенно в засушливых районах. Например, амброзия полыннолистная, корни которой проникают на глубину до 4 метров, забирает влагу, вдвое больше, чем пшеница и овес. Овсюг и щетинник сизый развивают корни, которые проникают на глубину до 170 сантиметров. Корни же пырея и донника желтого углубляются еще больше — до 250 сантиметров.
Снижают эффективность удобрений. Вместе с влагой они забирают большое количество питательных веществ. В частности, свирипа использует азота и фосфора вдвое больше, чем овес. Сорные растения при наличии 20 растений на 1 м2 забирают с одного гектара 135 кг азота, 40 кг фосфора и 150 кг калия, что соответствует полной норме внесения минеральных удобрений в условиях орошения.
Выделяют в почву метаболиты (березка полевая, осот розовый) и другие химические соединения, негативно влияющие на рост и развитие растений.
Способствуют распространению вредителей сельскохозяйственных культур. Многие питаются и развиваются сначала на сорняках, а затем переходят на культурные растения. В частности, озимая совка откладывает яйца на осоте и лебеде, а гусеница, возрождается из них, повреждает озимые посевы. Гусеница лугового мотылька тоже сначала развивается на сорняках.
Способствуют распространению мышевидных грызунов.
Способствуют развитию многих болезней. Кроме того, сорняки являются резерваторами многих болезней, особенно вирусных и фитоплазмовых.
Затрудняют обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая. На засоренных полях трудно провести качественную междурядную обработку пропашных культур.
Снижают производительность комбайнов. При сборке засоренных зерновых производительность техники снижается на 25-65%, что приводит к повышению себестоимости продукции.
Ухудшают качество урожая. Некоторые из них (плевелы дурмана и др.) содержат ядовитые вещества, даже незначительные примеси которых в муке делают хлеб непригодным для потребления.
От примесей в зерне ржи семена гречихи татарской и костреца мука приобретает темный цвет, и хлеб из него быстро черствеет. Зерно с примесями сорняков хуже хранится, теряет всхожесть, быстро плесневеет.
В нем скорее заводятся воротниковые вредители. В зерне пшеницы из засоренных посевов уменьшается содержание белка, в подсолнечнике — масла, в корнеплодах сахарной свеклы — сахара.
Снижают качество продукции животноводства. От скармливания засоренных кормов скоту снижается качество продуктов животноводства. В частности, при примесях полыни молоко становится горьким, хвоща полевого — синим. Горчак вызывает опасные заболевания животных. При скармливании овса с не размольными семенами овсюга лошадям они болеют воспалением пищевода и дыхательных органов.
Приводят к заболеваниям людей. Некоторые сорняки являются причиной опасных заболеваний людей. В частности, пыльца амброзии полыннолистной, конопли дикой, полыни обычной в период цветения вызывают аллергию, которую трудно лечить.