Таблицы посева семян и чередования культур в огороде
Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.
Таблица посева семян различных культур на рассаду
В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения. К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели. То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.
Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.
Культура |
Посев на рассаду |
Посадка (или посев) в открытый грунт |
Анис |
|
25.04-15.05 |
15.03-10.04 |
10.05-10.06 |
|
10.02-15.03 |
05-25.05 (возможно, потребуется укрывать) |
|
|
10.04-15.05 (возможно, потребуется укрывать) |
|
20.04-05.05 |
20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом) |
|
Горох |
|
15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С) |
|
10.04-10.08 |
|
01-15.04 |
10-30.05 (при условии прогрева почвы до > 15 °С) |
|
Земляника |
01.02-01.04 |
15.07-5.09 |
25.04-15.05 |
20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С) |
|
Капуста белокочанная ранняя |
01-15.03 |
15.04-10.05 |
Капуста белокочанная поздняя |
25.03-15.04 |
10-25.05 |
01.03-25.05 |
25.04 (возможно, потребуется укрывать) -30.06 |
|
25.03-25.04 |
15.05-15.06 |
|
Капуста кольраби |
01.03-15.07 |
05.04 (возможно, потребуется укрывать) -20.08 |
Капуста кольраби для хранения |
20.05-10.06 |
20.06-10.07 |
15.04-05.05 |
20.05-25.06 |
|
Капуста листовая |
10.05-30.06 |
10.06-30.07 |
01.03-15.06 |
25.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.07 |
|
Картофель ранний |
|
20-30.04 (при условии прогрева почвы до > 9-10 °С) |
Картофель |
01-10.04 |
08-20.05 |
Кинза |
|
20.04-10.08 |
|
10.04 (возможно, потребуется укрывать) -10.09 |
|
Лук репчатый, из семян |
01-30.03 |
15.04-10.05 |
Лук-батун |
|
15.04-15.07 и до 10.09 |
Лук-порей |
10.03-05.04 |
01-30.05 |
Лук-шалот |
|
с 15.04 (возможно, потребуется укрывать) и до октября |
20.03-10.04 |
15.05-15.06 |
|
Мелисса |
05.03-10.04 |
20.04-20.05 |
Морковь ранняя |
|
10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 05.08 |
Морковь поздняя для хранения |
|
20.05-05.06 |
Мята перечная |
март |
апрель (а также осенью) |
Огурцы, теплица |
05-30.04 |
01-25.05 (при условии прогрева почвы до 12 °С) |
Огурцы, открытый грунт |
01-15.05 |
(возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06 |
|
10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.04 |
|
20.04-10.05 |
20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06 |
|
Перец болгарский |
10.02-15.03 |
05-25.05 |
март |
апрель и (или) октябрь |
|
10.04-10.05 |
01-15.09 |
|
|
10.04-25.05 |
|
Редис поздний для хранения |
|
25.07-10.08 |
Редька, весенне-летние сорта |
|
25.04-20.05 |
Редька, летне-осенние сорта |
|
10.06-10.07 |
|
20.04 (возможно, потребуется укрывать) — 10.05 |
|
Репа для хранения |
|
05-20.07 |
Салат кочанный |
15.03-20.07 |
10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Салат листовой |
15.03-20.07 |
10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Свекла столовая |
10-25.04 |
20.04 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06 |
Свекла столовая для хранения |
|
10-15.05 |
Сельдерей, корневища |
05-20.02 |
25.04-10.05 |
Сельдерей листовой |
01.03-15.04 |
01.05-10.06 |
25.02-10.06 |
01.05-10.07 |
|
Тмин |
|
апрель или октябрь |
Томаты ранние |
10-25.04 |
25.05-10.06 |
Томаты на засолку |
|
20.05-10.06 |
|
апрель |
|
Тыква обыкновенная |
05.05-25.05 |
25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6 |
Тыква мускатная |
10-30.05 |
01-15.06 (при условии прогрева почвы до > 13 °С) |
|
01.04-31.07 |
|
Укроп озимый |
|
15.10-30.11 |
Фасоль на зерно |
20.04-20.05 |
15.05-15.06 |
Фасоль высокая, вьющаяся |
|
20-30.05 |
|
апрель |
|
Чеснок озимый |
|
10.09-05.10 (при условии прогрева почвы до +4 °С) |
Чеснок яровой |
|
17.04-15.05 |
Щавель |
|
с апреля по июль |
20-30.03 |
10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.07 |
|
Эндивий |
март |
01-15.06 |
10.02-5.05 |
05.04-30.06 |
Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.
Таблица чередования овощных культур в огороде
Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.
Культура |
Лучшие предшественники |
Горох, бобы, фасоль |
Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная |
Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей |
Капуста цветная и кочанный салат |
Ранний картофель, томат, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон |
Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель |
Картофель |
Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук |
Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак |
Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, редька, брюква |
Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей |
Огурец |
Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды |
Свекла |
Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель |
Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленные |
Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук |
Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок |
Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты |
Брюква |
Огурец, капусты |
Капусты |
Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби |
Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза |
Редис, редька, лук |
Листовая свекла |
Шпинат |
Лук |
Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь |
Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат |
Огурец и другие тыквенные культуры |
Брюква |
Пастернак |
Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка |
Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис |
Кольраби |
Редька |
Кольраби, шпинат |
Салат |
Кольраби, эндивий, цикорий салатный |
Свекла столовая |
Шпинат, томаты |
Сельдерей |
Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты и другие пасленовые |
Огурец, кабачок |
Шпинат |
Свекла листовая, свекла столовая |
4-5 |
|
3-4 |
|
2-3 |
|
Козелец — сладкий корень |
3 |
3 |
|
Лук-порей, цикорий |
2-3 |
1-2 |