Таблицы посева семян и чередования культур в огороде

Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.

Таблица посева семян различных культур на рассаду

В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения. К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели. То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.

Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.

Культура

Посев на рассаду

Посадка (или посев) в открытый грунт

Анис

 

25.04-15.05

Базилик

15.03-10.04

10.05-10.06

Баклажан

10.02-15.03

05-25.05 (возможно, потре­буется укрывать)

Бобы

 

10.04-15.05 (возможно, по­требуется укрывать)

Брюква

20.04-05.05

20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)

Горох

 

15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С)

Горчица листовая

 

10.04-10.08

Дыня

01-15.04

10-30.05 (при условии про­грева почвы до > 15 °С)

Земляника

01.02-01.04

15.07-5.09

Кабачки, цуккини

25.04-15.05

20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С)

Капуста белокочанная ранняя

01-15.03

15.04-10.05

Капуста белокочанная поздняя

25.03-15.04

10-25.05

Капуста брокколи

01.03-25.05

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -30.06

Капуста брюссельская

25.03-25.04

15.05-15.06

Капуста кольраби

01.03-15.07

05.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -20.08

Капуста кольраби для хранения

20.05-10.06

20.06-10.07

Капуста краснокочанная

15.04-05.05

20.05-25.06

Капуста листовая

10.05-30.06

10.06-30.07

Капуста цветная

01.03-15.06

25.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.07

Картофель ранний

 

20-30.04 (при условии про­грева почвы до > 9-10 °С)

Картофель

01-10.04

08-20.05

Кинза

 

20.04-10.08

Кресс-салат

 

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) -10.09

Лук репчатый, из семян

01-30.03

15.04-10.05

Лук-батун

 

15.04-15.07 и до 10.09

Лук-порей

10.03-05.04

01-30.05

Лук-шалот

 

с 15.04 (возможно, потребу­ется укрывать) и до октября

Майоран

20.03-10.04

15.05-15.06

Мелисса

05.03-10.04

20.04-20.05

Морковь ранняя

 

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 05.08

Морковь поздняя для хранения

 

20.05-05.06

Мята перечная

март

апрель (а также осенью)

Огурцы, теплица

05-30.04

01-25.05 (при условии про­грева почвы до 12 °С)

Огурцы, открытый грунт

01-15.05

(возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06

Пастернак

 

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 25.04

Патиссоны

20.04-10.05

20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06

Перец болгарский

10.02-15.03

05-25.05

Петрушка

март

апрель и (или) октябрь

Ревень

10.04-10.05

01-15.09

Редис

 

10.04-25.05

Редис поздний для хранения

 

25.07-10.08

Редька, весенне-летние сорта

 

25.04-20.05

Редька, летне-осенние сорта

 

10.06-10.07

Репа

 

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 10.05

Репа для хранения

 

05-20.07

Салат кочанный

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Салат листовой

15.03-20.07

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.08

Свекла столовая

10-25.04

20.04 (возможно, потребует­ся укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06

Свекла столовая для хранения

 

10-15.05

Сельдерей, корневища

05-20.02

25.04-10.05

Сельдерей листовой

01.03-15.04

01.05-10.06

Спаржа

25.02-10.06

01.05-10.07

Тмин

 

апрель или октябрь

Томаты ранние

10-25.04

25.05-10.06

Томаты на засолку

 

20.05-10.06

Топинамбур

 

апрель

Тыква обыкновенная

05.05-25.05

25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6

Тыква мускатная

10-30.05

01-15.06 (при условии про­грева почвы до > 13 °С)

Укроп

 

01.04-31.07

Укроп озимый

 

15.10-30.11

Фасоль на зерно

20.04-20.05

15.05-15.06

Фасоль высокая, вьющаяся

 

20-30.05

Хрен

 

апрель

Чеснок озимый

 

10.09-05.10 (при условии прогрева  почвы до +4 °С)

Чеснок яровой

 

17.04-15.05

Щавель

 

с апреля по июль

Шпинат

20-30.03

10.04 (возможно, потребует­ся укрывать) — 20.07

Эндивий

март

01-15.06

Эстрагон

10.02-5.05

05.04-30.06

Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.

Таблица чередования овощных культур в огороде

Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.

Культура

Лучшие предшественники

Горох, бобы, фасоль

Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец

Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная

Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей

Капуста цветная и кочанный салат

Ранний картофель, томат, огурец, одно­летние травы

Кабачок, тыква, патиссон

Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель

Картофель

Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные

Лук

Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные

Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак

Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей

Редис, репа, редька, брюква

Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей

Огурец

Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды

Свекла

Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук

Томат, перец, баклажан, картофель

Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей

Зеленные

Огурец

Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук

Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис

Чеснок

Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты

Брюква

Огурец, капусты

Капусты

Тыква, брюква, редис, редька

Кольраби

Огурец, тыква, редис, редька

Кукуруза

Редис, редька, лук

Листовая свекла

Шпинат

Лук

Лук-порей, редька, сельдерей, морковь

Морковь

Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат

Огурец и другие тыквенные культуры

Брюква

Пастернак

Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель

Петрушка

Морковь, пастернак, сельдерей

Редис

Кольраби

Редька

Кольраби, шпинат

Салат

Кольраби, эндивий, цикорий салатный

Свекла столовая

Шпинат, томаты

Сельдерей

Морковь, пастернак, петрушка, фенхель

Томаты и другие пасленовые

Огурец, кабачок

Шпинат

Свекла листовая, свекла столовая

Горох, лук репчатый

4-5

Капустные, томат, перец

3-4

Картофель

2-3

Козелец — сладкий корень

3

Морковь, сельдерей, огурец

3

Лук-порей, цикорий

2-3

Салат кочанный

1-2

Вопрос-Ответ