Подзимний посев семян овощей и зелени
Подзимний посев овощей и зелени обеспечит получение нового урожая значительно быстрее. Если не полениться, и выполнить посев семян под зиму, лакомиться свежей зеленью и ранними овощами можно будет на одну-две недели раньше, чем при стандартных, весенних посадках. Происходит это из-за того, что при подзимнем посеве семена успевают быстрее насытиться влагой, соответственно, и раньше набухнуть.
Подзимний посев овощных культур (с видео)
В ноябре завершены в основном все огородные дела. Последние хлопоты были связаны с посадкой озимого чеснока и подзимними посевами овощных растений.
Чтобы получить более ранние овощи весной, применяют посев под зиму таких однолетних овощных культур, как моркови, петрушки, пастернака, укропа, салата, шпината.
Перед посевом вскопанную и удобренную почву тщательно разрыхляют граблями. Сеять надо до наступления морозов, а норма высева семян в 1,5 раза больше, чем при посеве весной.
Возможен подзимний посев семян лука (чернушки) и специальных сортов столовой свеклы, белокочанной капусты на рассаду и других овощных культур.
Подзимние посевы позволяют получить продукцию на 10-12 дней раньше, чем при весенних посевах: сказываются более полное использование семенами влаги, раннее набухание, закалка и ранние всходы.
Оставляют под зиму также весенне-летние посевы петрушки. Весной до выхода цветоноса они дадут раннюю зелень в обычных условиях, а при укрытии весной полимерной пленкой обеспечивают получение урожая зелени (на две недели раньше, чем без укрытия).
Для подзимнего посева овощных культур выбирают высокоплодородные, выровненные по рельефу участки, быстро просыхающие весной, теплые (с общим небольшим уклоном на юг, защищенные от северных ветров деревьями, плотной изгородью).
Под подзимний посев проводят раннюю перекопку земли с внесением на 1 кв. м не менее ведра перегноя или компостной земли, 0,5 л банки золы по 50-60 г калийно-фосфорных удобрений. При перекопке выбирают корневища и корни многолетних сорняков.
Посмотрите видео подзимнего посева, запаситесь нужными семенами и смело приступайте к работе:
Лучшие сорта овощей для подзимнего посева
Для подзимнего посева используют не все сорта овощей, а только особо морозоустойчивые.
Для моркови это:
«Московская зимняя».
«Нантская-4».
«Несравненная».
«Олимпус».
Лучшие сорта столовой свеклы для подзимнего посева —«Подзимняя».
Редиса — «Розовокрасный с белым кончиком».
Из салата кочанного лучшие сорта для подзимнего посева:
«Крупнокочанный».
«Берлинский желтый».
Лук высевают семенами-чернушкой сортов:
«Стригуновский».
«Мячковский».
«Даниловский» ( на репку).
Для многозачаткового лука на лист идут сорта:
«Бессоновский».
«Спасский».
«Арзамасский».
Лучшие сорта шпината для посева под зиму — «Виктория».
Укропа — «Грибовский».
Петрушки — «Обыкновенная листовая» и «Сахарная корневая».
Пастернака — «Круглый».
Когда проводить подзимний посев, чтобы получить урожай как можно раньше? Подзимний посев однолетних овощных культур проводят, когда температура почвы снизится до 2…3°С тепла. На юге России этот период посева, как правило, наступает в середине ноября и длится до конца первой пятидневки декабря. В Нечерноземной зоне сроки сдвигаются на три, иногда четыре недели раньше.
При более раннем посеве семена могут прорасти, и всходы с наступлением морозов погибнут. Задача состоит в том, чтобы семена сохранились в почве, не прорастая до весны.
Глубина заделки семян на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве (за счет мульчирования). Мульчирование подзимних посевов слоем перегноя или торфа — гарантия сохранения семян зимой и получения ранних всходов весной. На квадратный метр уходит при этом ведро перегноя.
Подзимнюю посадку лука (лука-севка, выборка и репки) на перо и чеснока проводят на 10-15 дней раньше подзимних посевов зеленных овощей и столовых корнеплодов или за 2-3 недели до устойчивого похолодания с тем, чтобы лук и чеснок успели укрепить корни. Мелкий севок сажают в бороздки (20-30 см друг от друга) с расстоянием между луковицами 2-3 см. Весной при необходимости через одно растение выдергивают (прореживают) на перо, а остальные растения оставляют на репку.