Как правильно выбрать семена однолетних культур

Любую однолетнюю культуру проще всего сажать с помощью семян, но какие семена выбрать? Благодаря нашей классификации семян, вы, легко и просто, поймете, как правильно выбрать семена.

Семена являются важнейшим средством сельскохозяйственного производства. От качества использованных для посева семян в значительной мере зависит как величина урожая, так и качество получаемой продукции.

Для посева, прежде всего надо брать семена рекомендованных к выращиванию сортов, они должны быть хорошо выполнены, и иметь высокую всхожесть.

Семена следует приобретать в магазинах и ларьках в системе «Сортсемовощ» и в других солидных фирмах, и лишь, в крайнем случае, на базаре, так как частник не гарантирует никакого качества продаваемых им семян.

По многим овощным культурам огородник-любитель может без особых трудностей вырастить семена тех однолетних культур, что ему надо. Семена, полученные со своего участка при соблюдении высокой агротехники, как правило, дают лучшие результаты, чем приобретенные где-то и выращенные в неизвестных условиях. Легче всего получить семена по однолетним самоопыляющимся культурам (томат, перец, горох, салат), несколько сложнее получить по многолетним перекрестноопыляющимся растениям (морковь, петрушка, свекла, лук репчатый). Наибольшие трудности возникают по однолетним перекрестноопыляющимся культурам (огурец, тыква, редис) и по капусте.

Чистосортные семена перекрестноопыляющихся культур на индивидуальном огороде можно получить в том случае, когда будет соблюдена пространственная изоляция от других сортов этой культуры. На закрытой местности она должна быть не менее 600 м.

На огородах нельзя получать семена гетерозисных гибридов со значком F1; так как у гибридов во втором и последующих поколениях происходит расщепление признаков. При этом, как правило, могут появляться малопродуктивные растения. Поэтому семена гибридов следует покупать каждый год заново. Подробную информацию о семеноводстве овощных культур вы можете прочитать ниже.

Семеноводство овощных культур

Как выбрать семена томатов и его семеноводство

Как уже отмечалось выше, томат – самоопыляющаяся культура, поэтому в условиях приусадебного участка можно легко получить чистосортные семена. Как выбрать семена томата? Для этой цели отбирают плоды с наиболее скороспелых, продуктивных и совершенно здоровых растений, лучше всего со второй кисти, когда сортовые признаки выражены наиболее полно. Отбор следует проводить заранее, когда плоды будут ещё в бурой спелости. Их отмечают яркой тряпочкой, чтобы они случайно потом не были сняты на продовольственные цели. Семенные плоды снимают при достижении ими полной спелости. Плоды разрезают поперек (по диаметру) и выдавливают или вычищают ложечкой содержимое семенных камер в стеклянную или эмалированную посуду. Воду к выпущенным семенам добавлять не следует, так как в этом случае может наблюдаться их прорастание.

Выделенные из плодов семена вместе с соком выдерживают 4 дня при комнатной температуре. При этом происходит молочнокислое брожение, в результате чего слизистая оболочка вокруг семян разрушается, а образующаяся молочная кислота в некоторой степени дезинфицирует семена. После брожения семена отмывают в чистой воде и высушивают на бумаге.

При сушке их следует ворошить, чтобы они не слиплись в комочки. Если погода стоит пасмурная и прохладная, из-за чего спелых плодов в открытом грунте нет, то можно использовать для получения семян бурые и даже крупные зеленые плоды. Семена из таких плодов выпускают после дозаривания. Нельзя держать плоды до их полного размягчения или раскисания, так как всхожесть семян при этом уменьшается, а также может наблюдаться прорастание части семян.

Выход семян у томата зависит от камерности плодов – это самое важное, что нужно знать о семеноводстве томата. У мелкоплодных малокамерных сортов из 1 кг плодов можно получить до 5 г семян. У крупноплодных сортов плоды многокамерные с небольшим количеством семян в них, поэтому из одного килограмма плодов получают лишь 2 г семян. В 1 г семян в среднем содержится 300 штук.

Как выбрать семена перца?

На семена отбирают плоды со скороспелых, но урожайных и здоровых растений, имеющих характерные признаки сорта.

Как правильно выбрать семена перца? Этот отбор следует проводить до достижения плодами полной спелости, когда они начинают буреть. Отобранные плоды отмечают яркой тряпочкой.

Снимают семенные плоды при полном покраснении, выдерживают в домашних условиях 11 дней для лучшего налива семян. Далее плоды надрезают по краю около чашечки и удаляют за плодоножку семяносцы с семенами из плода.

После того как мясистые семяносцы начнут подсыхать, семена с них снимают и хорошо подсушивают. Выход семян с одного плода зависит от сорта и крупности плода, и составляет от 100 до 300 штук.

Семена гороха: общие признаки

На семена у лущильных сортов оставляют часть бобов в средней части стебля. Убирать их следует, не дожидаясь полной спелости семян, так как бобы при этом легко растрескиваются, и можно потерять часть урожая. Общие признаки семян гороха заключаются в том, что, например, сахарные сорта, особенно горох Жегалова, имеют более длинный вегетационный период, поэтому на семена лучше оставлять бобы в нижней части стебля.

С уборкой их спешить не надо, так как даже при полном созревании семян бобы не растрескиваются. Бобы снимают при их пожелтении и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности воздуха горох легко плесневеет, из-за чего у семян снижается всхожесть. После обмолота отбраковывают семена, поврежденные плодожоркой, гнилые, с пятнами, а оставшиеся – дополнительно подсушивают.

Семена салата

Для семенных целей по листовым сортам (Московский парниковый) можно специального посева не делать, а использовать самый ранний посев на зелень, проведенный в конце апреля. На этом участке надо отобрать 5 самых лучших растений, а остальные использовать в пищу. Между оставленными семенными растениями должно быть не менее 25 см. Для предупреждения полегания их следует подвязать к кольям. Салатные семена-летучки после созревания легко осыпаются, поэтому семенники убирают немедленно по факту созревания семян.

Наступление зрелости семян легко установить – соцветия становятся бурыми, и из них выглядывает пушок. Семенники срезают и подвешивают для сушки на чердаке или раскладывают на бумаге или мешковине. У подсушенных семенников обрывают соцветия и выделяют из них семена. Для окончательной очистки полученную массу семян провеивают на ветру или отмывают в холодной воде (весь мусор и легкие семена всплывают), и немедленно после этого просушивают. При медленной сушке влажных семян может резко снижаться их всхожесть.

Как выбрать семена огурцов и их семеноводство

Основная трудность при семеноводстве огурца заключается в том, что это перекрестноопыляющаяся культура. Опыление происходит, главным образом, при помощи пчел. Для получения чистосортных семян на участке должен выращиваться только один сорт, расстояние до других сортов должно быть на закрытой местности не менее 500 м. Это условие на индивидуальных огородах выдержать практически невозможно, поэтому чистосортные семена можно получить только при искусственном опылении.

Для этого проводят изоляцию мужских и женских цветков на хорошо развитых здоровых растениях. Изолируют их при помощи ваты, накладывая её на ещё нераспустившиеся цветки. На одних растениях изолируют женские цветки, на других – мужские, при этом на один женский цветок должно быть изолировано по 3 мужских цветка. Когда лепестки цветков приобретут яркую окраску, ватку с женских цветков снимают и опыляют их для гарантии 3 мужскими цветками, предварительно удалив с них лепестки венчика.

Пыльниками прикасаются к рыльцу женского цветка, после чего его опять изолируют с помощью ватки. Опыление проводят в утренние часы с 9 до И часов, когда пыльца наиболее жизнедеятельна. Опыленные цветки отмечают яркой тряпочкой. Эту работу следует проводить в первой половине июля, так как плоды, завязавшиеся позднее, не успевают в наших условиях вызреть. От оплодотворения до созревания семян проходит в среднем 60 дней.

Семенные плоды убирают, когда они приобретают типичную для сорта окраску и начинают слегка размягчаться. У сортов с белой окраской шипиков (Алтайский ранний, Изящный, Неросимый) семенники будут бело-зелеными.

У сортов с черными шипиками (Вязниковский, Конкурент, Нежинский) – желтыми или коричневыми. Семенники должны быть убраны до первых заморозков, так как подмороженные плоды дают семена с пониженной всхожестью. Если семенники до первого заморозка плохо вызрели, то их кладут на дозревание при комнатной температуре на 20 дней. После дозревания семенные плоды разрезают вдоль на две части, ложкой выбирают семена с мякотью в стеклянную или эмалированную посуду и оставляют для брожения на 4 дня. За этот период в результате деятельности бактерий слизистая оболочка вокруг семян разрушается. Семена с мякотью протирают на решете, не пропускающего семена, отмывают в воде, и затем просушивают при 40 °C тепла. Выход семян в зависимости от сорта составляет 2 % от веса семенника.

Многих огородников интересует вопрос о том, как выбрать семена тепличных огурцов. В теплицах используют гибриды первого поколения, то есть полученные от скрещивания специально подобранных родительских сортов. Гибриды от такого скрещивания в первом поколении обладают гетерозисом, то есть повышенной продуктивностью. Если на этих гибридных растениях заложить семенник, то мы получим уже второе гибридное поколение, а оно не такое однородное и менее продуктивно по сравнению с первым поколением. Поэтому гибридные семена (в первом поколении) лучше приобретать в магазинах заново.

Если кто захочет получить, а затем использовать для посева семена второго гибридного поколения, то следует прибегнуть к искусственному опылению, техника которого была описана выше. Если по партенокарпическим гибридам не проводится искусственного опыления, то семенники могут оказаться бессемянными. Семенники лучше закладывать на растениях, имеющих в основном женские цветки, на высоте две трети длины главного стебля или на боковой оси первого порядка. На одном растении следует иметь не более двух семенников. Когда семенные плоды будут крупными, их следует подвязать шпагатом к проволоке, протянутой над рядком, по возможности придав им горизонтальное положение.

Тыква, кабачок, патиссон: семеноводство

Эти культуры, как и огурец, опыляются пчелами и другими насекомыми, поэтому чистосортовые семена при свободном опылении получить трудно. Здесь еще надо иметь в виду, что тыква сорта Миндальная и Мозолеевская, которые чаще всего у нас выращиваются, а также кабачок и патиссон относятся к одному виду – тыква твердокорая (столовая). Для этого вида характерен граненый стебель и граненая плодоножка, грубый на ощупь лист, заостренные доли листьев. Эти культуры легко переопыляются между собой, Получаются гибриды, имеющие плоды измененной, чаще промежуточной формы. Для получения чистосортных семян необходимо, как и по огурцу, применять искусственное опыление или выращивать на участке какую-то одну из этих трех культур.

Тыква сорта Волжская серая относится к виду тыквы крупноплодной (отличается тем, что стебель и плодоножка округлые, лист мягкий со скругленными долями) и с культурами, относящимися к другому виду, не скрещивается, поэтому по данной тыкве можно получать сортовые семена при условии отсутствия переопыления с другими сортами этого вида на соседних участках. На семена используют типичные для сорта плоды, достигшие полной спелости. Извлеченные из плодов семена следует хорошо просушить и убрать с их поверхности тонкую пленку.

Овощеводам-любителям надо помнить всегда о том, что при длительном хранении зрелых плодов семена часто в них прорастают.

Редис. Это однолетняя перекрестноопыляемая культура. Для получения семян в наших условиях необходимо 150–160 дней. Поэтому сначала редис выращивают в парниках или теплицах при посеве в первых числах апреля, и типичные по форме и окраске корнеплоды высаживаются в открытый грунт для получения семян в середине мая. Такая схема получения семян редиса для огородника трудноосуществима, поэтому проще покупать семена редиса в специализированном магазине.

Вопрос-Ответ