Тыква: описание, полезные свойства и применение

Международное научное названиеCucurbita L.

Семейство – Тыквенные.

Предшественники – бобовые, лук, капуста.

Освещение – светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – супесчаная почва.

Посадкасеменами.

Тыква – это однолетнее растение с мощной корневой системой.

Форма плодов растения и их окраска зависят от сорта. Цвет может быть белым, серым, оранжевым.

Мякоть плода рыхлая. Цветение наступает в первой половине лета, плоды созревают с конца лета и до сентября. Выращивают более 200 сортов, на территории России, Мексики, США и других стран.

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы весьма разнообразен и насыщен. Мякоть богата пектином и каротином. Клетчаткой, сахаром, фитином, белками и ферментами. Она содержит витамины группы B, витамины С, А, Е, РР. Много в ней и различных минеральных веществ. Медь, железо, калий, магний, кальций, кобальт, фосфор. Семена содержат большое количество эфирных масел.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы ценятся и медициной, и современной гигиеной питания. Она нормализует обмен веществ, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, отеках различного происхождения, является замечательным мочегонным средством. Тыквенная диета дает прекрасные эффекты при ожирении, заболеваниях почек и печени. Немолодым людям нужно уделить этой культуре особое внимание – она способна улучшить моторную функцию кишечника. В сыром виде она особенно полезна при запорах. Её можно использовать при приготовлении многих блюд. Жарить, печь, мариновать. У неё нет противопоказаний. Однако может быть индивидуальная непереносимость.

Она применяется при атеросклерозе и хорошо способна выводить из организма вредный холестерин. Снимает воспалительные процессы, улучшает работу желчного пузыря. Её рекомендуют при колитах, холециститах и ангиохолитах. Лечебные свойства тыквы ценит народная медицина.

Плоды обладают противоглистными свойствами. Мякоть применяют при желтухе, туберкулезе, неврозе, подагре. Она борется с морской болезнью и с токсикозом у беременных. Свежий сок помогает при бессоннице. Семена хорошо воздействуют на умственную деятельность.

Варенье из мякоти поможет избавиться от лишних килограммов. 1,5 килограмма мякоти, 0,5 лимона и 1 апельсин нарезают кусочками. Все смешивают и варят на медленном огне. Дают остыть и через пару часов проваривают снова. Употребляют варенье трижды в день.

Вылечить рану можно с помощью маски из мякоти. Её накладывают на 15 минут на пораженное место. После этого следует промыть рану с помощью тампона и теплой воды.

Семена тыквы

Семена тыквы могут быть кремовыми, белыми и желтыми. Форма и величина зависит от сорта. В среднем вес 1000 семян составляет до 420г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

Из семян получают масло, которое богато жирными и эфирными маслами. Витаминами и пектинами. Оно уменьшает отеки, помогает при ожогах, снимает зуд, воспаления, боль, жжение. Его используют при глазных болезнях, при простатите, геморрое, дерматите и экземе.

Описание и фото декоративной тыквы – Лагенария и Кукурбита

Сегодня плоды растения широко используются как украшения. Из них изготавливают скворечники, подсвечники и другие предметы. На фото декоративной тыквы можно увидеть различные виды поделок.

Для декоративных целей выращивают обычно два вида этого растения.

Первый — это декоративная тыква Кукурбита. Плоды имеют золотой, оранжевый и зеленый цвет. Сами по себе их формы очень необычные. И они способны украсить собой дом или сад. Можно также вырезать из них фонарь, блюдце или цветочный горшок. Высушенные плоды могут храниться несколько месяцев, а затем их цвета начнут бледнеть.

Второй вид, используемый в декоративных целях это Лагенария. У неё более твердая оболочка и больший размер плодов. Из них можно сделать кувшин или скворечник. При описании тыквы вида Лагенария, надо заметить, что в отличие от других видов, она цветет по ночам.

Плоды необходимо собрать с грядок до наступления морозов – холода могут повредить оболочку плодов, изменить их цвет и негативно повлиять на дальнейший процесс сушки. Нельзя использовать для декорирования испорченные и поврежденные плоды – они тут же начнут загнивать. Срезать урожай нужно с несколькими сантиметрами плодоножки. Она к моменту сбора должна уже высохнуть и стать коричневой.

Высушивание урожая потребует большого количества времени. Быстрых способов сушки не существует. Например, нельзя использовать духовую или микроволновую печь. Вначале нужно дождаться, пока высохнет оболочка плода, а затем и мякоть. Тыква Лагенария сохнет в 2 раза дольше, чем Кукурбита.

Урожай необходимо вымыть, вытереть насухо и оставить на неделю в хорошо вентилируемом месте. Солнечные лучи не должны попадать на плоды. Через неделю, когда высохнет оболочка, нужно будет перенести плоды в темное, хорошо проветриваемое место. Они не должны соприкасаться друг с другом. И если есть такая возможность, то тыквы можно подвесить.

Хранить их нужно не менее 6 месяцев. Все это время нужно ежедневно проверять урожай на наличие плесени. Раз в пару недель переворачивать для равномерной сушки. Если появилась плесень, то её можно удалить тканью смоченной в отбеливателе. Когда плоды станут твердыми и легкими, а при встряхивании будет слышно, как внутри гремят семена, значит, сушка прошла успешно и теперь можно начинать декорирование. Можно их полировать, красить, натирать воском, украшать как угодно.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ