Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев. Происхождение – в диком виде распространен повсеместно. Освещение – предпочитает открытые солнечные места. Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная. Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит. Предшественники – любые овощные культуры. Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ