Овощ репа: фото, описание выращивания и полезных свойств

Латинское названиеBrassica rapa L.

Семейство – Капустные.

Род — Капуста.

Предшественники – лук, помидоры, картофель, огурцы.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Репа – это холодостойкая культура. Корень её мясистый и утолщенный. Стебель сильно облиственный, высокий. Листья зелёные. Прикорневые лировидно-перисто-надрезанные. Стеблевые сидячие. Могут быть зубчатые, яйцевидные или цельнокрайние.

Лепестки соцветий бледно – жёлтые либо золотисто – жёлтые. Тычинки длинные, прямостоячие. Семена репы имеют красновато-бурый цвет. Шарообразные с заметным корешком.

В течение первого года вырастает розетка листьев и съедобный корень. На второй — стебель с цветками. При неудачных посевах он может развиться и в первый год.

Это древнейшая культура родом из Западной Азии. В древности египтяне и греки возделывали её широко. На Руси овощ был очень популярен. Потеснить его смог только картофель. До XVIII века овощ репа был главным на столе у россиян.

Посадка репы

Лучшие почвы для выращивании репы – это плодородные почвы. Со слабокислой или с нейтральной реакцией. Не следует проводить посадку репы на тех местах, где ранее выращивались брюква, редис, редька и капуста.

Почву готовят следующим образом: вносят суперфосфат, мочевину и калий хлористый. Грядки выравнивают и уплотняют. Делают бороздки и высеивают семена в гнёздах. Поливают из лейки и укрывают специальным материалом. Это ускорит прорастание семян. Через несколько дней появятся всходы, и в каждом гнезде нужно будет оставить самый сильный росток. Одновременно с этим следует провести прополку и рыхление. Высеивают семена весной и летом. В первом случае урожай используют летом, во втором случае урожай хранится всю зиму.

Выращивание репы – рекомендации

Время от времени проводят рыхление междурядий, подкормку, прополку и полив.

Чтобы всходам не навредили земляные блошки, нужно перед рыхлением опылить растения табачной пылью, золой, горчицей или перцем. Ещё можно до фазы двух полноценных листочков укрыть посевы укрывным материалом. Также следует оберегать ростки от капустной мухи.

Хороший эффект даёт полив после прореживания. В зависимости от погодных условий полив проводят раз – два в неделю. Поливать лучше с помощью лейки. За весь вегетационный период подкормку проводят один или два раза. Минеральные удобрения могут быть сухими или разведенными в воде.

Корнеплоды и ботва репы – польза и использование

Корнеплоды варят, пекут, фаршируют, готовят на пару, добавляют в запеканки и салаты. Овощ очень хорошо усваивается организмом. Его дают и маленьким детям. Он содержит множество витаминов, кальций, серу, минеральные соли, сахар. Им лечат астму, подагру, ларингиты.

Ботву репы готовят как шпинат. Существуют сорта, которые выращивают специально ради ботвы – это «Шогойн» и «Севэн Топ». Ботва хорошо регулирует содержание кальция в организме.

Кормовая репа – турнепс

Двулетнее растение турнепс ещё также называют кормовой репой. Выращивается на корм скоту. Им питаются все сельскохозяйственные животные. Выращивается по всему миру – больше всего в США, Дании, Канаде, Австралии и Германии. Турнепс хорошо растет на суглинистых, а также дерново-подзолистых супесчаных почвах. Форма корнеплодов может быть овальной, шаровидной и цилиндрической. Цвет белым, желтым и фиолетовым.

Некоторые огородники выращивают его и к своему столу. Селекционеры вывели съедобные и вкусные корнеплоды.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ