Огуречная трава бораго

Выращивание огуречной травы бораго позволяет расширить рацион питания семьи в тот период, когда еще не поспел урожай огурцов. Это зеленое прямое растение добавляется в салаты и холодные супы. Предлагаем вам узнать о технике возделывания бораго на своем приусадебном участке.

Бораго, бурачник или огуречная трава?

Огуречная трава (или бурачник, бораго, огуречник) – травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина ее – побережье Средиземного моря. В нашей стране ее возделывают как медонос, овощное и лекарственное растение, в основном только на огородах. Встречается она и как сорное или полукультурное растение.

Огуречная трава бораго дает листья, которые имеют запах свежего огурца. Их употребляют в пищу как заменитель огурца, добавляя в салаты, винегреты, окрошку. В листьях имеется аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины, минеральные соли, эфирное масло, кремниевая, жирные и смолистые кислоты. Цветущие растения огуречной травы бурачник привлекают большое количество насекомых-опылителей. Размещая ее посевы около сада и огорода, можно улучшить условия опыления многих плодово-ягодных и огородных культур.

Огуречная трава издавна используется как лекарственное растение. Настои из высушенных листьев и цветков используются как противовоспалительное, легкое мочегонное и слабительное средство. Используют настои также при расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. Огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Цветки ее как в свежем, так и в сушеном виде используются в ликерной и кондитерской промышленности.

Стебель у огуречной травы прямостоячий, толстый, сильноветвистый, волосисто-опушенный. Листья крупные, мясистые, овальные, по краю мелкозубчатые. Поверхность листа волосисто-опушенная. Цветки крупные голубого цвета. Плод – орешек, до 5 мм, ребристый. Созревают плоды очень недружно и легко осыпаются.

Выращивание огуречной травы семенами

Огуречная трава – очень холодостойкая культура, устойчивая к болезням и вредителям. К плодородию почвы она не требовательна, но хороший урожай и нежную зелень получают лишь на хорошо удобренных огородных землях.

Посев проводят в возможно ранние сроки, рядки посева располагают через 50 см, семена огуречной травы заделывают на глубину 2 см. Всходы прореживают дважды – сначала оставляют между растениями 10 см, затем – 20 см. При втором прореживании получают первый урожай. Листья убирают по мере надобности, на растениях, предназначенных для получения семян, листья не обрывают.

Селекционных сортов бораго нет, поэтому везде используется выращивание огуречной травы только местного происхождения.

На индивидуальных огородах огуречная трава бораго для выращивания зачастую размножается самосевом, так как осыпавшиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ