Как вырастить лук-порей
Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.
Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).
В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.
В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.
Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.
Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.
Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C
Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.
Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.
Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.
Лучшие сорта лука-порея: фото и описание
Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.
Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.
Лук-порей Карантанский
Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.
Выращивание лука порея через рассаду
Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.
Выращивание лука-порея
Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.
Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.
Хранение лука-порея
Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.
Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.