Выращивание кресс салата и его свойства

Всем интересно знать, как же проходит процесс выращивания кресс салата, и какие полезные свойства он в себе несет.

Кресс-салат – это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Родиной его является Иран. Оно распространено во многих странах мира. В нашей стране он выращивается хотя и повсеместно, но в основном на огородах в небольших количествах.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством – в 100 г листьев содержится до 120 мг аскорбиновой кислоты. Также в его листьях содержится каротин, рутин, витамины группы В, соли железа, кальция, калия, йода. Приятный слабоострый вкус свежих листьев обусловлен наличием горчичного масла. Полезные свойства кресс салата обладают немаловажным значением в питании.

В пищу используются молодые побеги в фазе начала стрелкования и прикорневые листья. Их употребляют в сыром виде как салат, в смеси с другими салатами, с бутербродами, как приправу к мясным блюдам.

Листья прикорневые перисто-рассеченные, лопастнонадрезанные или цельные овальные.

Стебли у растений прямостоячие, 80 см высотой.

Цветки мелкие белые или розовые, собраны в соцветие – удлиненную кисть.

Плод – стручок, семена очень мелкие, светло-коричневые.

Кресс-салат – скороспелое и холодостойкое растение, требующее высокоплодородных почв, богатых органическим веществом, чтобы свойства кресс салата достигли максимума полезности.

Наиболее распространены сорта с перисто-рассеченной пластинкой листа:

Как вырастить кресс салат?

В открытый грунт кресс-салат высевают рано – как только почва будет готова для обработки. Для создания конвейера по получению свежей продукции посев повторяют через каждые 10 дней до наступления жаркой сухой погоды.

При посеве на грядах расстояние между рядками определяют в 25 см, глубина заделки семян в рядке 1,5 см, рядки после посева обязательно мульчируют. Для получения более качественной продукции всходы в рядке прореживают, оставляя между растениями не больше 10 см.

В засушливые периоды необходимо проводить поливы, так как при недостатке влаги растения быстро выбрасывают цветоносные побеги, листья грубеют, и качество продукции резко снижается.

Хозяйственная годность кресс-салата наступает уже через 3 недели после появления всходов. Растения выдергивают с корнями или срезают.

Кресс-салат зимой можно выращивать в домашних условиях на подоконниках – на тонком слое земли или даже на влажной ткани или вате. Благодаря советам опытных специалистов, мы с вами знаем, как правильно вырастить кресс салат.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ