Интересные факты об овощах

Рассказывая детям об овощах, всегда говорят, что овощ – это то, что растет под землей, а фрукт якобы всегда растет на дереве. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Факты об овощах свидетельствуют, что далеко не все они являются овощами с биологической точки зрения. И наоборот: не все то, что растет на деревьях, является фруктами. Интересных фактов о картофеле, помидорах, капусте немало – ознакомьтесь с некоторыми из них.

Что может быть привычнее овощей, растущих на грядке? Но овощи могут являться разными частями растения. Они могут быть побегами, которые накапливают питательные вещества, утолщаются и изменяют свой вид. Например, капуста — это видоизмененный надземный побег, а морковка и свекла — видоизмененные подземные побеги, или корнеплоды, потому что развиваются из корней. Есть среди овощей и такие обычные плоды, как огурцы или кабачки.

Факты об овощах: капуста

Капуста является излюбленным лакомством зайцев и кроликов. Однако надо беречь не только капусту от кроликов, но и кроликов от капусты. Особенно это относится к декоративным животным, имеющим очень нежную пищеварительную систему. Овощи, которые они едят, должны быть свежими и чистыми. Поэтому лучше всего их кормить разнообразной пищей и не давать резвиться на грядках.

Кочан из капусты представляет собой очень крупные мясистые листья, собравшиеся вокруг стебля — кочерыжки. Из капусты делают множество вкусных блюд. Люди вывели и сорта декоративной капусты, причем впервые это сделали в Японии. Ее цветные листья похожи на раскрывшийся цветок, а когда температура падает ниже 10°С, они становятся еще ярче.

Цветная капуста больше чем просто родственница огородной капусты. Она — то же самое растение, того же вида, но другого сорта.

Помидор — это овощ или фрукт?

Вопрос «помидор — это овощ или фрукт?» волнует многих. В отличие от капусты, помидор — настоящий плод. Причем не просто плод, а ягода. В нем очень много семечек и он мягкий, но не сладкий. Поэтому его и относят к овощам. Однако не так давно в Евросоюзе постановили считать помидор фруктом. А у нас он остается овощем и ягодой одновременно.

Плод и ягода — это термины из области ботаники, а овощи и фрукты — из кулинарии и торговли. Вот почему среди овощей можно встретить ягоды или ягодоподобные плоды тыквины.

Интересные факты и история происхождения картофеля

История происхождения картофеля ведется из Южной Америки, и до путешествия Колумба о нем ничего не слышали ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке. Да и потом к нему привыкали очень долго. Сначала картошку выращивали в Европе ради ее цветов. Российская история картофеля началась в XVIII в., но приживалась она там с большим трудом. Многие пытались есть картофельные ягоды, но они были ядовиты. Однако потом поняли, что полезные и вкусные у картофеля клубни.

Культивировать картофель начали индейцы Южной Америки около 14000 лет назад. Они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом.

Трудно сейчас представить нашу жизнь без картошки. А ведь еще в XVIII— XIX нв. крестьяне устраивали бунт против новой сельскохозяйственной культуры. Но потом они оценили пользу картошки, ведь после ее внедрения в Европе прекратилась эпидемия цинги — болезни, вызванной недостатком витаминов. И сегодня наше меню невозможно без этого овоща, который называют вторым хлебом.

Клубень картофеля с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами является видоизменным подземным побегом, утолщенным и с редуцированными листьями. И, как положено побегу, клубень имеет почки, которые называют глазками. Интересно, что картофель размножается именно глазками, то есть вегетативно. И только для селекции, то есть для выведения новых сортов, используют семена.

В Европе раньше, чтобы приучить людей к картошке, шли на хитрость — днем охраняли участки, а ночью охрану снимали. Находились любопытные, которые крали столь ценные растения.

В прошлом картошку выращивали как декоративное растение: им украшали волосы, а букеты цветов дарили.

История и «путешествие» колорадского жука

На картофельных полях обычным обитателем стал колорадский жук — вредитель, проникший на наш континент из Америки в XX в. С ним постоянно борются: обрабатывают картофель инсектецидами, запускают на участки жужелиц, охотящихся на вредителей, выводят новые сорта картофеля, которые жукам не по вкусу. Иногда вместе с картофелем выращивают резко пахнущие растения, например полынь, бораго или календулу. Для борьбы с вредителем посыпают землю золой или помещают при посадке в ямку луковую шелуху… А на небольших участках просто собирают личинок и взрослых жуков вручную и потом их истребляют.

Колорадский жук в прошлом обитал на северо-востоке Мексики, где питался дикими пасленовыми культурами. А когда в Северную Америку из Южной проник картофель, жук нашел себе новую пищу и стал перемещаться на восток. Так началось «путешествие» колорадского жука — в 1919 г. он на кораблях попал в Европу и с тех пор неуклонно продвигался вперед. В 2000 г. вредитель добрался до Дальнего Востока.

Вопрос-Ответ