Сирень: описание видов, выращивание и уход в саду

Декоративный кустарник сирень (Syringa) – популярное растение приусадебных участков средней полосы, особенное красивое в пору цветения, когда на ветвях распускаются крупные метельчатые соцветия, наполняющие сад благоухающим ароматом.

При описании сортов сирени обязательно упоминается форма цветков – особенно красивыми считаются махровые, напоминающие маленькие розочки.

О том, как выглядит сирень различных видов, и как ухаживать за кустарниками, вы узнаете из этого материала.

Как выглядит сирень: фото и описание видов и сортов

Далее приведены самые популярные виды сирени с фото, названиями и описанием.

   

Сирень амурская (S. amurensis). Кустарник до 10 м высотой. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые с запахом меда, собраны в крупные метельчатые соцветия до 25 см длиной. Цветет в июне, на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Этот вид декоративной сирени цветет и плодоносит с 9-12 лет. Плоды созревают в октябре. Зимостойка.

   

Сирень венгерская (S. josikaea). Кустарник 3-4 м высотой. Цветки мелкие, диаметром до 1 см, немахровые, с сильным ароматом, собраны в рыхлые метелки. Цветет в конце мая — начале июня, на 7-10 дней позже сирени обыкновенной. Продолжительность цветения 15-17 дней, редко 25. Растет быстро, засухоустойчива, зимостойка, не дает корневых отпрысков. К почвам неприхотлива. Легко переносит пересадку. В культуре с 1830 года.

Наиболее популярные садовые сорта этой декоративной сирени:

   

‘Паллида’ (‘Pallida’) — с бледно-фиолетовыми цветками и ‘Рубра’ (‘Rubra’) — с красновато-фиолетовыми цветками.

   

Сирень амурская, Сирень мохнатая (S. villosa). Листья до 18 см длиной, сверху блестящие, голые, снизу с редкими волосками. Цветет в июне, обильно, на 2-3 недели позже сирени обыкновенной. По фото и описанию эта сирень похожа на венгерскую, но отличается более плотными соцветиями и мохнатой нижней стороной листа. Растет быстро, зимостойка, засухоустойчива.

   

Сирень Звегинцева (S. zweginzowii). Листопадный кустарник до 4,5 м высотой. Цветки розовато-лиловые, в бутонах лиловые, при отцветании белеющие, собраны в крупные соцветия — метелки. В отличие от других сиреней у этого вида соцветия являются продолжением побега, несущего 3-5 пар листьев. Длина метелки около 30 см. Цветет в июне, на 5-10 дней позже сирени венгерской, в течение 2 недель. Эффектна в период цветения в рыхлых группах.

   

Один из наиболее популярных сортов этого вида сирени — ‘Флореаль’ (‘Floreal’), он получен Лемуаном в 1925 году. У него светло-лиловые бутоны, цветки нежно-лиловые или белые, мелкие, душистые, соцветия крупнее, чем у вида.

   

Сирень Юлианы (S. julianae). Кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м.

Как видно на фото, у этого вида сирени цветки мелкие, нежные, светло-сиреневые, очень ароматные:

Фотогалерея

Цветет в июне, около 2 недель. Соцветия ажурные, образуются из боковых почек прошлогодних побегов. Цветет и плодоносит ежегодно с 6 лет. Зимостойка, но в суровые зимы иногда подмерзает.

   

Сирень обыкновенная (S. vulgaris). Куст высотой до 4 м. Цветки расположены в верхней части побега, мелкие, немахровые, окраска светло-лиловая или белая. Отличается очень сильным запахом. Цветет в мае-июне, около 2 недель.

   

Известна форма ‘Аукубаефолия’ (‘Aucubaefolia’). Цветки простые или полумахровые, голубовато-сиреневые, листья -темно-зеленые с желтыми пятнами, штрихами и полосками.

Обратите внимание на фото – у декоративной сирени этого вида форма и величина соцветий у разных сортов различна, от мелких до крупных, от пирамидальных, конусообразных, округлых до цилиндрических, от поникающих до прямостоячих, от рыхлых до компактно плотных:

Фотогалерея

Окраска цветков сортовых сиреней самая разнообразная: белая, голубая, фиолетовая, лилово-розовая, кремовая, пурпурная и др. Цветки простые, полумахровые и махровые.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото видов и сортов сирени, самых популярных в средней полосе:

Фотогалерея

Сорта сирени по цветам

В настоящее время известно много сортов сирени разных цветов зарубежной и отечественной селекции. Наиболее популярными из них являются следующие.

Белые сирени:

С простыми цветками:

Фотогалерея

С махровыми цветками:

Фотогалерея

Сирени голубые, лилово-голубые и лиловые разных оттенков:

С простыми цветками:

Фотогалерея

С махровыми цветками:

Фотогалерея

Сирени лилово-розовые, розовые, пурпурово-розовые:

С простыми цветками:

Фотогалерея

С махровыми цветками:

Фотогалерея

Сирени пурпуровые и фиолетовые:

С простыми цветками:

Фотогалерея

С махровыми цветками:

Фотогалерея

Необычные сорта сирени:

   

‘Красавица Москвы’. Сорт-легенда. Считается самой красивой сиренью в мире. Бутоны нежно-розовые. Цветки перламутровобелые, махровые, крупные, напоминающие розочки.

   

‘Примроуз’ (‘Primrose’). Единственная желтая сирень. Бутоны светло-желтые, крупные простые цветки в начале роспуска — светло-желтовато-кремовые, постепенно становятся белыми.

   

‘Сенсейшен’ (‘Sensation’), ‘Джамбул’ — у лепестков крупных пурпурных простых цветков четко выраженная белая кайма.

Посмотрите на фото, как выглядит сирень различных сортов:

Фотогалерея

Условия выращивания сирени: посадка и уход в открытом грунте (с фото)

   

Особенности посадки. Для успешного ухода посадка сирени в открытый грунт должна осуществляться со второй половины июля до начала сентября. Поздней осенью или весной кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Важное условие для выращивания сирени – правильный выбор места посадки. Участок должен быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней. Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Для посадки и ухода за сиренью предпочтительны слабо-кислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод. Посадочные ямы копают с отвесными стенками. Размеры на среднеплодородных почвах — не более 50x50x50 см; на бедных песчаных ямы увеличивают до 100x100x100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (ведро), древесная зола (поллитровая банка), суперфосфат (1 спичечный коробок). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации на кислых почвах количество золы увеличивают вдвое. Крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его. После посадки пройдет около 3 лет, прежде чем кусты станут обильно цвести.

   

Полив. После посадки почву вокруг стволов обильно поливают. При выращивании сирени саду во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару.

Мульчирование. Приствольный круг мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см.

Рыхление. Во время выращивания, при уходе за сиренью в саду почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см.

Подкормка. В первые 2-3 года удобрения под сирень можно не вносить. Азотными удобрениями начинают подкармливать со второго года из расчета 2 спичечных коробка мочевины или 1 стакан аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорными и калийными удобрениями подкармливают осенью один раз в 2-3 года из следующего расчета: суперфосфат двойной — 1 спичечный коробок, калийная селитра -2 столовые ложки на одно взрослое растение. Их вносят на глубину 6-8 см. Лучшее удобрение — зола: 1 стакан размешивают в ведре воды.

   

Обрезка. Для успешного выращивания при уходе за сиренью красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4-й год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. Старайтесь формировать куст в виде широкой чаши. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формировании новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить. При удалении отцветших соцветий будьте внимательны, дождитесь, когда граница между ними и почками, из которых разовьются цветущие побеги в следующем году, станет очевидной. Подготовка к зиме. У молодых саженцев желательно укрыть на зиму приствольные круги: торфом и сухим листом слоем до 10 см.

Фото «Посадка и уход за сиренью» помогут вам лучше представить, как выполняются эти агротехнические приемы:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ